Обряд «бесікке салу» – ритуал и символ казахского народа

Oinet.kz 06-10-2025 46

Казахский народ обладает уникальной материальной и духовной культурой, традициями и обычаями, воспитывающими национальный дух.

Screenshot_8.jpg

Сегодня страна переживает процесс национального возрождения. Немалую роль здесь играет центр обычаев и традиций, вот уже более 10 лет работающий в Шымкенте и пропагандирующий историко-духовные ценности.

Как отметила заместитель директора шымкентского центра обычаев и традиций Райхан Алтыбаева, мудрость казахского народа сохранилась в обычаях, традициях и в его генетической памяти.

-  Она не пропала бесследно. Наши предки бережно хранили её и передавали своим потомкам, наделяя их великими знаниями о тайнах природы и жизни. Задача нашего центра передать эту мудрость современным поколениям, - сказала Р.Алтыбаева. 

Например, одной из традиций, которую казахи сохранили и передали своим потомкам, является «бесікке салу» (перекладывание ребенка в колыбель).

Бесік или колыбель – священный и один из самых важных предметов в каждой казахской семье. Ее нельзя ломать, сжигать, так как может прерваться род, для которого была сделана люлька. Бесик изготавливают из дерева, украшают орнаментом. В середине днища проделывают отверстие, где устанавливают специальный горшочек, обеспечивающий сухость и чистоту ребенка. На обряд «бесікке салу» приглашаются самых близких родственников.

По казахскому поверью, бесик сначала окуривают дымом, изгоняя злых духов, затем проводят интересный обряд «тыштырма». Для этого, через отверстие для горшочка в днище колыбели, пропускают конфеты, курт, сладости приговаривая: «Тышты! Тышты!» Это поверье означает, что родившийся ребенок принесет в дом благополучие и богатство.

- Младенца в колыбель укладывает самая старшая в семье женщина. Малыша накрывают 7-ю предметами, которые, как считается, могут повлиять на его будущее. Например, дорогой мех является символом богатства и высокого статуса в обществе, уздечки и кнуты обладают силой подчинить себе любого не объезженного коня, а «кебенек» или дорожная одежда и нож символизируют героизм, смелость, также человек в почтенном возрасте кладет пояс, чтобы малыш жил долго. Под подушку девочки кладут зеркало, гребни и ожерелья, символизирующие красоту, а также платок, чтобы ее дорога жизни была широкой и открытой, - рассказывает Райхан Алтыбаева.

Во время обряда «бесікке салу» проводят и обряд «ат қою» (имянаречение). Эту миссию поручают родителям мужа, мулле или старейшему из рода. После того, как гости расходятся, мама качает малыша в бесике и поет колыбельную песню. Это тоже своеобразный ритуал.

Национальные игры: сохраняя дух предков
«Асыл мұра» – ұлттық руханияттың мәңгілік тынысын сезіндірді
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу