Национальные игры: сохраняя дух предков
Приобщение жителей и гостей Шымкента к материальной и духовной культуре казахского народа, к традиционным культурным ценностям как основе духовно-нравственного и патриотического воспитания – главная задача центра обычаев и традиций города.
Здесь любой желающий может прикоснуться к самобытной культуре казахского народа.
По словам заведующего отделом центра обычаев и традиций Шымкента Нурлана Есенкулова, казахский народ, наряду с материальной культурой, имеет и весьма богатую духовную культуру. И здесь значительное место отводится национальным играм.
- В древние времена кочевники, играя в различные игры и забавы, отдыхали от повседневной рутины, на время забывая об ежедневных хлопотах и заботах. Казахские национальные игры развивали не только физическую силу, но и вырабатывали выносливость, ловкость, быстроту, меткость, интеллект, умение работать в команде и принимать нестандартные решения. Радует, что сегодня идет возрождение и популяризация национальных видов спорта, за годы Независимости более 25 видов из них обрели новое дыхание, - рассказывает Н.Есенкулов.
Аударыспақ (борьба на лошадях), байге (скачки), асық ату, құсбегілік (охота с ловчими птицами), тоғызқұмалақ – это лишь малая толика народных игр, имеющих многовековую историю и сегодня возрожденных. Среди особо популярных – кокпар и қазақ күресі. В древности ни одно народное гуляние не обходилось без захватывающей схватки батыров. Пожалуй, это одна из немногих национальных игр, которая практически не изменилась. Сегодня в Казахстане существует Национальная федерация по казакша курес, утверждены Правила борьбы. В настоящее время борьбу признали многие страны мира.
- Сегодня в Казахстане проводится планомерная работа по развитию национальных видов спорта, действует соответствующая ассоциация, наша страна регулярно принимает участие во Всемирных играх кочевников. Этноспорт – это важная составляющая нашей национальной идентичности, национального кода. Возрождая и развивая народные игры кочевников, мы сохраняем не просто традиции, а дух наших героических предков. Это проявление неразрывной связи и преемственности поколений, - заключил Нурлан Есенкулов.