Сакральные числа казахского народа

Oinet.kz 05-10-2025 34

Казахский народ имеет богатое духовное наследие, уходящее корнями вглубь веков. Сотрудники центра обычаев и традиций Шымкента ставят своей целью пропагандировать национальные традиции, знакомить молодежь с духовными ценнос¬тями народа, с его национальной культурой, ведь именно это является основой построения крепкого государства и сплоченного общества.

Screenshot_6.jpg

Как рассказала сотрудница шымкенткого центра обычаев и традиций Жумакул Бегилдаева, казахский народ всегда придавал особое значение числам. Сакральными считаются 3, 7, 9, 40.

Цифра 3 считается самой благоприятной из всех цифр. Триадность мира – это его законченность и гармония. Казахский народ делится на три жуза, во  главе которых стояли три бия. У джигита есть три родни: родственники со стороны отца, родственники со стороны жены, родственники со стороны матери. Человеческая душа представлена тремя видами: «ет-жан», «шыбын-жан» и «ру-хи-жан». После смерти человека «ет-жан» уходит в небо, «шыбын-жан» - в землю, «рухи-жан» остается в доме умершего. Юрта внутри также делилась на три части: околодверную, серединную и тор - центральную. 

- Священной для казахов является и цифра семь. Отсюда «жеті ата» – знание каждым казахом своих предков до семи колен, «жеті қазына» – семь сокровищ и «жеті ру» – название рода. Семёрка фигурирует в множестве обрядов и представлений: это и семь уровней земли, и семь сокровищ, и семь дней недели, и поминки на седьмой день. Одно из главных применений числа — запрет на брак между родственниками до седьмого колена. Это условие связано с генетической безопасностью и пониманием границ родства. Есть у казахов традиция в священный день – пятницу – готовить семь лепёшек, что считается данью памяти пережитым периодам голода и лишений, - говорит Жумакул Бегилдаева.

К ритуальным у казахского народа относится и число 9. Например, существует обычай, согласно которому родственники молодоженов обмениваются подарками, каждый из которых состоит из девяти предметов. Так и говорят: «бір тоғыз», «екі тоғыз», «үш тоғыз» и так далее. Сакральное значение числа 40 встречается в поверьях, связанных с рождением и смертью человека.

- За каждой цифрой стоял многовековой опыт наших предков. В современных семьях и поныне чтят и выполняют обряды, связанные с важными этапами в семейной жизни, хотя стоит признать, что многие из них уже адаптировались к современным реалиям, - заключила Ж.Бегилдаева.

Қазақстандағы кәсіподақтар: Өткен тарихтан бүгінге дейінгі жол
Национальные игры: сохраняя дух предков
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу