Гостеприимство как духовная ценность казахского народа

Oinet.kz 04-10-2025 42

Пропаганда лучших традиций, обычаев, историко-духовных ценностей казахского народа – одна из основных задач сотрудников центра обычаев и традиций Шымкента.

Screenshot_5.jpg

Ведь все это – не просто свод правил или ритуалов, а живое наследие, которое передаётся из поколения в поколение.

Как считает сотрудница центра обычаев и традиций Дарига Аблязкызы, казахская культура отражает вековую мудрость и гармонию степной жизни. 

- К примеру, всему миру знакомо такое понятие как «казахское гостеприимство». Это не просто обыденный ритуал, это сердце и душа казахского народа. Это живая традиция, которая отражает силу степного братства и вековую философию доброты. Для казахов гость — это не посторонний, а почти член семьи, приносящий с собой счастье и вдохновение. Его можно увидеть в традиции предоставления еды и ночлега путнику, торжественных проводов отъезжающих, дарения подарков, приглашения на кумыс, поддержки обездоленных семей и бесплатной помощи в быту, - говорит Дарига Аблязкызы.

К примеру, традиций «қонақасы», согласно которой принято радушно встречать гостя. Его усаживают на почетное место и угощают самыми вкусными блюдами и национальными напитками. На столе обязательно должны быть баурсаки, казы, шужук. Гостей делят на «арнайы қонақ» — специально приглашенный, «құдайы қонақ» — случайный путник, «кыдырма қонақ» — нежданный гость. Для особо дорогого гостя хозяева режут барана и готовят несколько блюд, включая куырдак и бешбармак. Особый знак уважения – подача бараньей головы самому почетному гостю.

В древности существовала такая традиция, как «тізе бүгү», согласно которой гость, входя в дом, должен преклонить колено перед хозяевами. Это символ уважения к дому и семье. Нарушение этого ритуала в прошлом считалось серьезным оскорблением.

- После щедрого дастархана хозяин имеет право попросить гостя спеть песню (традиция қонақкәде) или сыграть на музыкальном инструменте. Это своего рода благодарность и признательность на теплый прием. Немаловажным является и обряд «бес жақсы» (пять даров), который подчеркивает уважение и статус гостя. Гостю дарят пять ценных вещей: коня, верблюда, ковер, саблю и шубу. Такие дары – символ невероятной щедрости и уважения, - говорит Дарига Аблязкызы. 

К слову, как отмечает сотрудница центра обычаев и традиций, гость для казахов — это вестник благополучия. Его радостный смех, довольное лицо — это знак, что мир в гармонии. Отказ в гостеприимстве - это не только дурной тон, но и знак, что дом утратил свою душу.

В центре обычаев и традиций Шымкента возрождают древние обряды
Қазақстандағы кәсіподақтар: Өткен тарихтан бүгінге дейінгі жол
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу