В центре обычаев и традиций Шымкента возрождают древние обряды
В шымкентском центре обычаев и традиций ведут активную работу по возрождению древних национальных традиций и обрядов.
По мнению сотрудников центра, это способствует приобщению людей к материальной и духовной культуре народа, укрепляют черты национальной психологии, тем самым воспитывают у людей уважительное, почтительное отношение к своей стране.
- Традиции и обычаи казахского народа - это пример поведения, эталон учтивости, уважения, - говорит сотрудница центра Жумакул Бегилдаева. – Казахи на протяжении столетий создавали чрезвычайно богатую и многогранную уникальную культуры. На основе народных традиций можно помочь нынешним поколениям выработать современные идеалы.
Одним из обрядов, который возрождают сотрудники центра обычаев и традиций, стал обряд құрсақ шашу, связанный с чествованием молодых женщин, которые впервые станут матерями.
По традиции праздник устраивает свекровь по поводу предстоящего рождения ребенка. В дом по такому случаю приглашают самых близких родственников и соседей. Они советуют молодой невестке, как пережить беременность без ухудшения самочувствия, что употреблять в пищу, чтобы ребенок хорошо развивался, родился здоровым и активным. Приглашенные гости выполняют обряд шашу – осыпают будущую маму конфетами, монетами и сладостями.
- Обычно приняты угощения из творога, много молочных блюд, для того чтобы у новорожденного были крепкие кости. Гости приходили с разными угощениями и предлагали беременной выбрать то, к чему ее интуитивно тянет больше всего. По этим желаниям определяли пол будущего ребенка. Если будущая мама выбирала мясо, то считали, что родится мальчик, если выбирала сладости, то - девочка, - рассказывает Жумакул Бегилдаева.
Казахи очень боялись сглаза, поэтому о беременности говорили в иносказательной форме. Женщину называли «аяғы ауыр» – «с тяжелыми ногами», «ішінде көжесі бар» – «наевшаяся супом». Также родные всячески ограждали невестку от тех, кто может «навредить» беременности – бездетных пар, больных, людей с плохим характером и привычками.
Свой подарок готовит и свекровь будущей роженицы, одаривая ее оберегами, которые защитят от сглаза и болезней. Как правило, треугольный тумар-оберег с подвешенными семью мелкими камушками и зашитой сурой Корана будущая мама носила под одеждой.
- Сегодня про обряд құрсақ шашу известно немногим, поэтому мы стараемся приобщать к нему молодежь. Важно, чтобы современное поколение знало об этом обряде, который отражает правильные семейные ценности, - заключила Жумакул Бегилдаева.