Казахская национальная одежда – предмет материальной культуры казахов
Всестороннее знакомство жителей и гостей Шымкента с духовными ценностями казахского народа, с его национальной культурой, обычая¬ми и традициями – одна из основных задач городского центра обычаев и традиций.
Ведь именно эта работа позволит укрепить национальный дух – дух традиций, патриотизма.
По мнению научной сотрудницы шымкентского центра обычаев и традиций Акмарал Леубаевой, только зная национальные корни, можно воспитать у детей и молодежи уважение к достоянию прошлого, искреннюю любовь к родной земле.
Древние традиции, связанные с этноисторическими и социальными особенностями казахского народа сохранились и в национальной одежде.
- Казахский национальный костюм – это не просто функциональная одежда. Это голос прошлого, отражение культуры и духа кочевого народа. В каждом элементе – связь поколений, символика и неповторимый стиль. Каждая деталь, будь то изысканная вышивка или уникальный головной убор, - это красноречивое свидетельство богатейшей культуры, глубоких традиций, самобытных обычаев, духовных верований и материального мира народа, - говорит Акмарал Леубаева.
По назначению национальная одежда подразделяется на нательную, верхнюю, повседневную, торжественную и традиционную. Одежду для торжеств шили из дорогих тканей. По казахскому обычаю воины перед сражением надевали лучшую, дорогую одежду. К нательной одежде относятся: платье, брюки, жилетки, женский казакин, а к верхней одежде – чапан, купи (одежда с подкладкой из верблюжьей, овечьей шерсти или шкур), безрукавки, ичик, дублёнки, чекмень (домотканый кафтан), каптал (одевается зимой поверх пальто), кебенек, кенеп (одежда из войлока, типа бурки).
Одежду шили из шерстяных, шёлковых материалов, кошмы, шкур животных. Подкладками для шуб выбирали ценные дорогие шкуры, называемые «ичик». Снаружи ичики покрывали тканями из дорогих материалов: атласа, шелка, бархата, парчи, велюра, вельвета.
- Сегодня коллекции казахской национальной одежды в первозданном виде хранятся в музеях по всей страны, представляя собой бесценное культурное наследие. В современном общества важно сохранять и продолжать эти исторические формы как неотъемлемую часть нашей национальной этнокультуры. И отрадно, что сегодня все чаще на улицах города встречаются люди, подчеркивающие свой образ национальным колоритом, как в одежде, так и в аксессуарах. Казахская национальная одежда адаптируется к современным трендам, сочетая традиционные элементы с модными силуэтами и материалами, - заключила Акмарал Леубаева.