Казахский орнамент отражает духовное наследие кочевников

Oinet.kz 03-10-2025 37

Вот уже более 10 лет в Шымкенте работает центр обычаев и традиций – уникальное учреждение, которое неустанно пропагандирует и сохраняет богатое духовное наследие казахского народа. 

Screenshot_1.jpg

Посетив центр, можно получить полную информацию о казахской культуре, формировавшейся на протяжении нескольких веков.

По мнению научных сотрудников шымкентского центра обычаев и традиций, орнаментальное искусство является своего рода культурной генеалогией казахского народа. Оно создавалось веками и считалось своеобразным знаком отличия, узнавания, тайным кодом, оставленным современному поколению предками.

Казахский орнамент характеризуется богатством и разнообразием узоров, изящных и гармоничных по рисунку, композиционному ритму, цвету.

Казахстанский архитектор, дизайнер и историк материальной культуры Алмас Ордабаев отмечает удивительное единство казахского орнамента на всей территории Казахстана. 

- На юге и западе, севере и востоке он практически один и тот же. И в то же время он очень многообразен. Есть лишь небольшие отличия в орнаменте ювелирных изделий на западе Казахстана. Там сохранились не растворившиеся еще элементы от сако-сарматской культуры. Это иранский пласт орнамента, который был очень силен у туркмен, наших соседей по Мангышлаку, - говорит А.Ордабаев.

Қошқар мүйіз — это традиционный орнамент, используемый в казахской культуре. Он представляет собой узор, стилизованный под форму бараньего рога. Орнамент бараний рог имеет глубокие исторические и культурные корни, и он часто встречается на национальной одежде, текстиле, украшениях и других элементах казахского искусства и ремесел. Этот узор символизирует богатство, плодородие и силу, а также связь с природой и скотоводством, которые имеют важное значение для казахского народа.

Разнообразные рогообразные завитки широко используется при украшении сырмаков, текеметов, алаша и других текстильных изделий. В казахской культуре бараньи рога символизируют «құт» — жизненную силу, благодать, достаток и благополучие.

Каждый цвет в орнаменте имеет свою символику. Например, голубой — символ неба, белый — радости, счастья, жёлтый — знания, мудрости, красный — огня, солнца, зелёный — юности и весны, черный – земли. В казахском декоративном искусстве вечный мотив борьбы добра и зла представлен единством непримиримых противоположностей.

20,8 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане
Ережепбай Моддабаев – Герой своего времени
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу