Рынок недвижимости в Атырау: к чему готовиться в наступившем году?

Oinet.kz 13-02-2023 640

pasted image 0 (3).png

Ушедший год нельзя назвать легким и беззаботным в экономическом плане. Валютные колебания, напряженная внешнеэкономическая обстановка, рост цен – все это отразилось на рынке недвижимости Казахстана. Арендный ажиотаж добавил напряжения в массы. Но еще с большей опаской граждане ожидают новостей от наступившего года. 

Поддаваться панике не стоит. Чтобы прояснить ситуацию и позволить вам строить планы на будущее, обозначим главные прогнозы экспертов относительно 2023 года.

Строительство новых жилых комплексов

Подорожание, логистические задержки поставок строительных материалов, которые в большей части импортируются компаниями в РК, повышение порога снятия пенсионных средств обусловили снижение покупательской активности. Поэтому вполне логично, что объемы строительства новых объектов будут снижены. Как прогнозирует МНЭ Казахстана, строительство может замедлиться до 3,8 %.

Кроме того, с большого рынка могут уйти молодые компании, которые не успели достаточно закрепиться и завоевать репутацию. Чем меньше предложений на рынке, тем больше «козырей» у оставшихся игроков. Однако, повышение цен не может наблюдаться постоянно (за прошлый год они выросли в среднем на 17 %). Ведь тогда это приведет к большему охлаждению спроса на новое жилье в виду его недоступности для казахстанцев.

Льготные программы покупки жилья

Социальные программы при содействии НацБанка станут поддержкой первичному рынку. Так в республике сохранятся главные программы, благодаря которым население приобретало жилье на льготных условиях (например, 80% сделок купли-продажи состоялось благодаря ипотеке). Среди них:

  • «7-20-25»;

  • «Свой Дом»;

  • «Нурлы Жер»;

  • «Бакытты Отбасы».

Предпочтения покупателей

По результатам 2022 года, предпочтения при покупке жилья были направлены на квартиры комфорт-класса и бизнес-класса малой площади для инвестиций. Также был отмечен спрос на жилье с чистовой отделкой. Такие тенденции сохранятся и в дальнейшем. 

Бояться покупки квартир из-за экономической шаткости эксперты не рекомендуют. Напротив, приобретение недвижимости – лучший способ вложить, сохранить, а в случае удачной продажи или аренды, еще и приумножить средства. Варианты квартир в Атырау на любой бюджет можно найти по ссылке https://homsters.kz/estate/search/atyrau-and-primary. В описании представлены фото, планировки квартир. Там же указана ориентировочная цена, сроки сдачи и условия покупки, что поможет пользователям сервиса определиться с выбором. 

Теперь вы знаете, к чему готовиться в 2023 году, и можете составлять финансовый план для реализации задуманного. Желаем вам удачных сделок! 


«3-Энергоорталықтың» берешегі жоқ»
Петропавлда 9-сынып оқушысы мектепке үйінен пышақ балта алып барып, үш оқушыны жарақаттаған
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу