Какие документы нужны для продажи квартиры

Oinet.kz 23-09-2022

632de06316b32.jpeg

Вместе с сервисом недвижимости Korter рассмотрим подробно документы, которые вам обязательно потребуются, если решили продать квартиру.

1. Договор купли-продажи

Как правило, самый важный тип документа - это договор купли-продажи. Однако можно выделить еще порядка двух десятков других правоустанавливающих документов, в том числе договор дарения, приватизации, свидетельство о наследовании, решение суда и прочие.

2. Уведомление о государственной регистрации права собственности

До 2013 г. на договоре купли-продажи ставили синюю печать, подтверждающую госрегистрацию. Те, кто приобрел жилье после указанного срока, имеет на руках уведомление о регистрации в госреестре права собственности. 

3. Удостоверение личности

Без этого документа никак не удастся продать жилье. Важно, чтобы это был действующий документ.

Владелец недвижимости обязан присутствовать на сделке. Также допустимо, чтобы собственника заменил его представитель, но только при условии наличия подтверждающей согласие на продажу доверенности, оформленной у нотариуса. 

Иногда несовершеннолетний ребёнок является одним из владельцев квартиры. Однако дети младше 18 лет не имеют права самостоятельно распоряжаться жильем. В таком случае продавцу следует предоставить свидетельство о рождении ребенка, а также разрешение органа опеки и попечительства. 

4. Техпаспорт

Адрес жилья, кадастровый номер, год постройки, площадь, схема планировки, стройматериалы и прочие параметры указываются в техническом паспорте. Обратите внимание, что фактическое планировочное решение квартиры должно совпадать с указанной схемой.

В случае перепланировки продавцу нужно представить специальные разрешительные документы из органов архитектуры, а именно утвержденный проект и акт ввода в эксплуатацию – они понадобятся, если оформляется ипотека. 

5. Справка об обременениях

Документ можно оформить бесплатно. Такая справка подтверждает, что жилье не находится в залоге, либо под арестом, а собственник может законно распоряжаться недвижимостью. Документ действителен на момент выдачи, получить его может нотариус в электронной базе госреестра.

6. Согласие супруга(-и)

От продавца, состоящего в браке, также потребуется заверенное у нотариуса согласие супруга или супруги.

Алматыда пәтер иелері студенттерді қуып шығып ресейліктерге бергелі жатыр
«Ақымақ емеспін ғой мұндай мүмкіндікті пайдаланбай отыра беретін»: Пәтер иесінің қысымы (видео)


Сәйкес тақырыптар
Көтерілу
×