Знакомство с ремеслом предков пробуждает интерес к истории родной страны

Oinet.kz 11-11-2025 2

Казахские народные ремесла формировались под влиянием кочевой культуры казахских племен еще за несколько тысяч лет до нашей эры. 

Screenshot_1.jpg

Традиции керамического искусства стали для историков своеобразным «зеркалом», отражающим ключевые события Великой Степи, а исконными центрами гончарного дела и керамического искусства стали регионы Южного Казахстана. 

Каждый народ гордится своей историей развития гончарного искусства, и казахский народ не исключение. Изготовление посуды, керамической плитки, украшений и даже музыкальных инструментов из глины было распространено повсеместно. Гончарные изделия украшались орнаментом и национальными узорами, а на ярмарках и базарах гончарные ряды обычно были самыми большими.

В Шымкенте археологические находки из керамики разных периодов можно увидеть в экспозиции областного историко-краеведческого музея. В южном регионе гончарное ремесло достигло расцвета именно в средние века. Археологов и историков поражает, что многие керамические изделия той эпохи сохранились в первозданной красоте. На территории древнего Шымкента пересекались разные культуры, что также способствовало развитию гончарного дела. 

Современные мастера гончарного искусства в Казахстане стремятся возродить традиционное ремесло. Большой вклад в возрождение и популяризацию гончарного ремесла вносит шымкентский мастер Кендыбай Карабдолов. Он создал «Этномузей-Кылует», в структуру которого входят подземная мечеть, гончарная мастерская, постоянно действующая выставка керамики, музыкальных инструментов и помещение для этнографических концертов. Мастер активно участвует в археологических экспедициях, изучает старинные образцы и стремится к воссозданию аутентичных форм.

В начале ноября Шымкент стал площадкой для Международного фестиваля гончарного искусства, собравшего мастеров из Турции, Узбекистана, Кыргызстана, России и Казахстана. Идея проведения столь масштабной встречи принадлежит преподавателю шымкентского дворца школьников № 2 Акмарал Косбармаковой. Она сама регулярно участвует в различных международных форумах, даже повышала квалификацию у турецкого гончара Ахмета Ташхомжу, который прославился тем, что создал глиняный сосуд высотой 5,75 метра, попавший в Книгу рекордов Гиннесса.

Преподаватель уверена, что участие в международном фестивале гончарного искусства имеет большое значение не только для начинающих мастеров, но и для опытных керамистов. 

- Наблюдая за творчеством коллег, каждый мастер видит, на каком уровне он сам находится, и может сделать выводы о том, что должен улучшить в своей работе. Но факие мероприятия очень значимы в первую очередь для моих учеников. Я хочу, чтобы они увидели, как работают другие мастера, какая у них техника. Чтобы они эти знания передавали дальше, чтобы наше ремесленничество не остановилось, - уверена педагог.  

Акмарал Косбармакова отмечает, что работа с глиной очень полезна для любого человека. Она развивает мелкую моторику, вырабатывает усидчивость, упорство и развивает творческое мышление. А изучение древнего ремесла предков пробуждает интерес к истории и любви к родной земле. 

Шымкентте «Alsera kz» жылыжай кешенінде алғашқы қызанақ өнімі жиналды
В Шымкенте развивают массовый спорт
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу