Всемирный день борьбы против рака

Oinet.kz 20-05-2020

В 2019 году стартовала трехлетняя кампания «Я есть и я буду» (I Am and I Will). Это призыв к действию, дающий силу и стремление к личной приверженности в борьбе против рака, и отражает силу индивидуальных действий, предпринимаемых сейчас, чтобы повлиять на будущее.

unnamed (6).jpg

Тенденция к росту заболеваемости раком наблюдается во всем мире. Смертность от нее стремительно растет и вышла на второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большинство людей диагноз воспринимают как смертный приговор. Но современная медицина и наука позволяют вылечить большинство онкологических заболеваний.

СТАТИСТИКА

В 2018 году в Казахстане онкологическими заболеваниями страдали 181 тыс. человек. 34 тысячам 585 пациентам «диагноз поставлен впервые» – это значит, что именно столько людей узнали о своем недуге. Самое большое количество пациентов в Алматы (3996), Восточно-Казахстанской области (3648), Карагандинской (3614) и Алматинской (2695) областях.

По официальным данным, в 2018 году от раковых заболеваний скончалось 14406 человек. Самое большое количество смертей от онкологических болезней зафиксировано в Восточно-Казахстанской области (1757), Карагандинской области (1284) и Алматы (1611). 

ДИАГНОСТИКА РАКА: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Большая часть онкологических заболеваний можно диагностировать на ранних стадиях, если проводить скрининговые исследования. Своевременная и ранняя диагностика онкологических заболеваний позволяет значительно улучшить результаты лечения, повысить выживаемость и качество жизни пациентов. Так, например, выявление рака молочной железы на I стадии позволяет достичь полного излечения в 94% случаев и более чем в 200 раз сократить финансовые расходы больного на лечение. 

ПРОБЛЕМА

В Казахстане наиболее распространены следующие виды онкологических заболеваний: рак молочной железы, рак шейки матки, рак ободочной и прямой кишки, рак пищевода и желудка, рак предстательной железы. В 2018 году от рака молочной железы не стало 315 женщин, 754 человек скончались от рака легких, 202 человека скончались от рака поджелудочной железы. 

ПРОФИЛАКТИКА РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Проходите профилактические осмотры и скрининги

Это небольшой, но все же комплекс действий, к которым казахстанцы в массе своей не привыкли. Люди боятся услышать плохие новости, но, избегая их, мы не повышаем свои шансы на хорошие известия. Помните, даже если болезнь обнаружили, лечить ее намного эффективнее на ранних стадиях. 

Основа медицинской профилактики в онкологии – это регулярные осмотры в поликлинике, они бесплатны для определенных категорий населения. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи можно бесплатно пройти следующие скрининги:

- Маммография молочных желез для женщин в возрасте от 40 до 70 лет, так как именно они считаются основной группой риска по раку молочной железы;

- Исследования для диагностики рака шейки матки для женщин от 30 до 70 лет;

- Скрининг для выявления рака толстой и прямой кишки для мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет.

В 2019 году на прохождение профилактических скринингов государством выделено 4,3 млрд. тенге. 

Д.ЖУМАДИЛОВА,

и.о.главного врача городской поликлиники №3     А.БЕДЕН, руководитель отдела филиала по городу Шымкент НАО ФСМС

Что такое единый совокупный платеж?

Единый совокупный платеж – упрощенный режим регистрации деятельности, который обеспечит вашу социальную защищенность.

Включает 4 вида платежа:

- единый накопительный пенсионный фонд;

-фонд социального медицинского страхования;

-государственный фонд социального страхования;

-индивидуальный подоходный налог.

Что это дает?

-медицинское страхование (ОСМС);

- социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, беременности и родов, ухода за ребенком до 1 года;

- участие в накопительной пенсионной системе и получение базовой пенсионной выплаты (повышение размера базовой пенсии);

- упрощенная регистрация деятельности.

Кто может оплатить:

- граждане, оказывающие услуги физическим лицам с целью извлечения дохода (фрилансеры, няни, репетиторы);

- не должны использовать труд наемных работников;

- занятые в личном подсобном хозяйстве и реализующие сельхозпродукцию;

-доход за год не превышает 2,9 млн.тенге.

Т.САЗОНОВА, и.о. заместителя главного врача Городская поликлиника №2

Түркістандағы жедел жәрдем жұмысы
Науқастан диагнозын жасырғаннан ештеңе ұтпаймыз

Сәйкес тақырыптар
Көтерілу
×