Как правильно провести Новый год? Диетические советы

Oinet.kz 11-03-2020 565

Screenshot_20.jpg

Совет 1:

Не нарушайте привычный ритм жизни

Как и в любой другой день, 31 декабря лучше придерживаться распланированного расписания. Если по графику у вас занятие фитнесом, не пропускайте его. Это полезно не только с точки зрения здорового образа жизни, но и сжигания калорий. Как вы знаете, мышцы сжигают жир на протяжении еще пары часов после тренировки, а значит, пока вы отдыхаете, ваше тело работает!

Что касается общего планирования дня, у вас должны быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Все как обычно, только ужин – не повседневный, а праздничный, в компании близких и друзей.

Совет 2:

Составляя меню, учитывайте, что вы планируете ужин

Согласно принципам здорового питания, идеальный ужин – этот тот, который предполагает на тарелке 2/3 овощей и 1/3 белковой пищи. Употреблять на ужин углеводы, напротив, не рекомендовано! Поэтому забудьте про обилие картофеля – в виде пюре и в составе салатов, макароны, разнообразные пирожки, чебуреки и кулебяки. Делайте упор на салаты из свежих овощей и в качестве горячего блюда – рыбу или птицу.

Совет 3:

Сделайте полезные замены

Некоторые традиционные рецепты не позволяют модифицировать блюда, но когда дело касается салатов, совершенствовать рецепты можно хоть каждый день. И начать, пожалуй, стоит с замены майонеза полезными добавками – например, качественным растительным маслом, соевым или фасолевым соусом, сметаной со специями или лимонным соком с добавлением свежей зелени. Немного фантазии, и потенциально опасное для здоровья и фигуры блюдо превратится в полезный деликатес! А какие модификации рекомендуют эксперты?

Совет 4:

На празднике налегайте на простые блюда

Если вы отмечаете Новый год в гостях и меню составляли не вы, правильно наполняйте свою тарелку. Диетологи рекомендуют для начала застелить ее листьями салата, после чего уложить поверху свежие овощи или легкие салаты, и немного места отвести на основное блюдо — птицу или рыбу. Старайтесь в праздник отдавать предпочтение несложным блюдам, приготовленным из небольшого числа основных ингредиентов — это могут быть различные овощные запеканки (например, «Рататуй»), заливное из рыбы или холодец (не забудьте предварительно снять жир с его поверхности), ломтиками запеченное мясо и рыба, простые закуски.

Совет 5:

Сначала ешьте, потом пейте

Отказаться от спиртного в праздники – мало у кого получается, но диетологи этого и не требуют. Просто отдавайте себе отчет в том, что сначала нужно поесть, и только затем выпить. Сопровождайте каждую выпитую рюмку или бокал спиртного небольшим количеством еды или питья. Алкогольные напитки коварны тем, что выпитые на голодный желудок обеспечивают быстрое опьянение, а значит, вы меньше будете контролировать, что кладете в свою тарелку.

Совет 6:

Берегитесь пустых калорий

Это касается как пищи – например, фастфуд, так и сладкой газировки, алкогольных напитков. Чтобы не набрать «лишнего» чередуйте каждый прием спиртного со стаканом чистой воды. Ведь не секрет, что алкоголь –  источник пустых калорий и разжигатель аппетита.

Совет 7:

Не сидите за столом всю ночь

Праздник – это приятное общение, увлекательные игры и зажигательные танцы. Не стоит посвящать ночь чревоугодию, а последующие дни мучиться угрызениями совести. Больше двигайтесь, будьте активными, ведь это ваш Новый год!

Новый год под лозунгом «вкусно и полезно»!

Не за горами Новый год, а вместе ним, обязательное праздничное застолье! Для того чтобы самый главный праздник в году не превратился в бессистемное переедание, к нему желательно подготовится заранее.

Не стоит повторять распространенное заблуждение, о том, что 31 декабря лучше целый день не есть, и только с боем курантов начать трапезу. Это очень опасная затея! Подобное пищевое поведение обязательно вызовет переедание! Так как организм обязательно потребует восполнить всю потраченную за день энергию. На праздничном столе, скорее всего, будут любимые блюда, которые не всегда являются образцом «диетического канона» Поэтому, важно помнить об объеме порции и не переедать. Для этого есть несколько диетологических правил, которые позволят вам не впасть в пищевое безрассудство.

За 30 минут до застолья съешьте небольшую порцию еды, богатую растительными волокнами и/или белками. Это может быть банан, запеченное яблоко, горсть орехов, несколько ложек нежирного творога, салат из свежих овощей или 200-250 г вареного нежирного мяса, также можно выпить чашку сладкого чая. За счет стремительного увеличения уровня глюкозы в крови у вас возникнет чувство сытости, а растительная клетчатка поможет связывать жиры и улучшить работу кишечника.

Выбирайте запеченные, отварные, тушеные или гриль-блюда. Телятина, крольчатина, курица и индейка предпочтительнее свинины или баранины, а касательно рыбных блюд, можно не бояться использовать рыбу жирных сортов, так как горбуша, семга, форель, лосось, кета – содержат полиненасыщенных жирные кислоты, способствующие хорошему пищеварению и снижению веса. Помните о «правиле ладони» –  одна порция горячего блюда не должна превышать 250-300  г. Учитывайте также, что на столе обязательно должны быть свежие овощи, ведь именно они будут облегчать усвоение жирных блюд.

Теперь о том, от употребления каких продуктов лучше отказаться или ограничить их количество на праздничном столе. В первую очередь, это касается соусов фабричного изготовления, так как они слишком калорийны и зачастую содержат повышенное количество соли и сахара. Замените их соусами собственного приготовления на основе нежирной сметаны или измельченной консервированной фасоли в собственном соку. Сыры хороши в умеренных количествах, так как в подавляющем большинстве они высококалорийны. Но если главное блюдо – мясо или рыба, от них лучше отказаться, чтобы не перегрузить организм жирами.

Маринады и соленья увеличивают жажду и разжигают аппетит. Как следствие, организм будет перегружен лишним объемом жидкости вкупе с избыточным количеством съеденного. Также следует отказаться от десертов с жирным кремом, они не только «скажутся» на объеме талии, но и ухудшат работу печени и поджелудочной. Лучше всего сделать с выбор в пользу суфле, фруктовых муссов и мармелада.

Также помните, что перерывы между трапезами должны быть не менее сорока минут, которые необходимы для усвоения пищи. Таким образом, соблюдая эти нехитрые правила, вы встретите Новый год под лозунгом «вкусно и полезно»!

Ученые выяснили, почему пациенты постоянно врут докторам
«Сырғалы адамдар»
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу