На сколько процентов наше здоровье зависит от физических упражнений

Oinet.kz 20-01-2020 582

Наука накопила множество доказательств того, что физическая активность спасает человека от болезней и значительно продлевает жизнь. Причем любые виды физической активности идут на пользу организму. Так, ученые Гарвардского университета показали, что умеренные физические нагрузки, такие как работа в саду, прогулка и регулярные поездки на велосипеде, позволяют снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний почти на 80 процентов, от инсультов на 21-34 процента, от диабета – на 16-50 процентов, от рака молочной железы на 20-30 процентов, от рака толстой кишки на 30-40 процентов. Также показано, что благодаря двигательной активности на 20 процентов уменьшается риск возникновения гипертензии.

Screenshot_17.jpg

Подсчитано, что преждевременная смертность от всех причин среди лиц, ведущих активный физический образ жизни, на 44 процента ниже по сравнению с теми, кто малоподвижен. При этом большое значение имеет постоянство. Было установлено, что у людей, длительное время занимавшихся спортом, а затем прекративших занятия, преждевременная смерть наступала на 15 процентов чаще, чем у людей, которые никогда не занимались спортом. Вместе с тем лица, занимавшиеся спортом постоянно, имеют на 2 процента меньше риска заболеваний со смертельным исходом.

Помимо предупреждения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, регулярные физические нагрузки помогают бороться со стрессом, способствуют здоровому сну, улучшают память, предупреждают простуду и продлевают жизнь. Движение – это залог здоровья, и обычно оно не требует каких-либо материальных инвестиций. В любом случае регулярно заниматься физическими упражнениями гораздо дешевле, чем покупать лекарства или лечиться в больнице.

Ученые назвали смертельную опасность электронных сигарет
Сарымсақтың жағымсыз иісін қалай кетіруге болады?
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу