Символ героизма и мужества
В 2010 году в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне в парке им.Абая в Шымкенте был открыт Даңқ мемориалы (Мемориал Славы).
Сегодня он не только занимает особое место среди исторических объектов мегаполиса, притягивая сотни местных жителей и гостей города, желающих отдать дань памяти героям-участникам ВОВ, но и способствует воспитанию патриотизма в подрастающих поколениях.
Расположен мемориальный комплекс на площади в 2 гектара. Километровую Аллея Славы венчает металлическая стела с рвущимся в небо боевым самолетом-истребителем СУ-7Б. По обе стороны от аллеи выложены 200-метровые гранитные плиты с высеченными именами и фамилиями призывников на фронт со всей тогда еще Южно-Казахстанской области. Всего более 140 тысяч человек, из которых живыми вернулись лишь полторы тысячи.
Не так давно на мраморной плите Мемориала Славы появились имена еще 26 солдат – южноказахстанцев, хотя они не значились в официальных списках военкоматов. Благодаря работе поисковых отрядов на местах былых сражений были найдены их личные вещи, боевые награды и медальоны.
Республиканским общественным объединением Atamnyn amanaty был направлен запрос в Центральным военный архив Министерства обороны Российской федерации, где им выдали полную информацию об этих солдатах.
По словам председателя филиала РОО «Ветераны Вооруженных сил» Серикбая Онбаева, имена солдат отсутствовали в списках военкоматах, потому что на тот момент им не было полных 18-ти лет. Несмотря на это они героически сражались на фронте, подтверждением чему являются ордена и медали, которыми во время войны эти юные защитники Родины были награждены.
- Вот Ходжаев, которого мы установили, был 17-летним мальчиком. Не только из Шымкента были ребята, но и из Сарыагаша есть, из Туркестана, — говорит С. Онбаев.
В центре аллеи – Круг героев: на двух полукруглых гранитных стенах высечены имена 51 воина-южноказахстанца, удостоенного звания Героя Советского Союза, и 8 полных кавалеров Ордена Славы.
Также в композицию мемориала входят Вечный огонь и обелиск «Даңқ» («Слава») как символ единения фронта и тыла.
Кроме этого, на территории мемориального комплекса также расположилась военная техника, участвовавшая в Афганской войне 1979-1989 годов.
Установлены здесь и памятники пограничникам, погибшим в авиакатастрофе в декабре 2012 года, а также пограничникам – участникам спецоперации в Угамском ущелье в 2009 год; монумент 17 воинам, погибшим при защите внешних рубежей СНГ на таджикско-афганском участке в 1995 году; памятник южноказахским военнослужащим, погибшим в Афганской войне.
Мемориал Славы в Шымкенте не только напоминает молодому поколению о подвигах предков, но и вдохновляет на служение своей стране и обществу.