Что такое эффект плацебо

Oinet.kz 20-02-2020

Screenshot_1.jpg

Эффект плацебо: что это такое и почему "сила мысли" не лечит?

И наука, и альтернативная медицина используют эффект плацебо: первые – чтобы доказывать гипотезы, вторые – чтобы обманывать.

Мы пока знаем о психике не так много, но некоторым психическим феноменам уже придумали применение. Один из таких феноменов на слуху – это эффект плацебо. Informburo.kz рассказывает, что такое эффект плацебо, какую пользу он приносит современной медицине и почему это не то же самое, что "исцеление мыслью" у адептов альтернативного лечения.

Что такое эффект плацебо

Плацебо – вещество без лечебных свойств. Но если убедить пациента, что это на самом деле эффективное лекарство, после принятия такого вещества пациент может считать, что у него улучшилось самочувствие. Этот феномен называется эффектом плацебо – субъективное улучшение самочувствия связано с верой пациента в эффективность воздействия, даже если в действительности это воздействие нейтрально.

В проявлении эффекта плацебо участвует целый комплекс механизмов: происходит выброс нейромедиаторов, которые воздействуют на рецепторы, активируются отдельные участки мозга. На эти процессы и возникновение эффекта плацебо сильно влияет внушение, таким образом получается сочетание неврологических и психических механизмов. Эффект плацебо убедительно продемонстрировали исследователи еще в 1998 году: испытуемым намазали один указательный палец классным, но пока неизвестным обезболивающим – триварикаином, а второй не мазали ничем. Затем пальцы зажимали клещами и спрашивали об ощущениях. Большинство испытуемых утверждало, что палец, намазанный триварикаином, болит намного меньше. Однако триварикаин на самом деле не был обезболивающим, он был "пустышкой" – вообще не содержал никакого действующего вещества. Но внушение помогло убедить испытуемых в его эффективности, а вера пациента, что с обезболивающим боль должна чувствоваться меньше, уменьшило болезненные ощущения.

Чем сильнее убедить пациента в эффективности препарата и лечения, тем эффективнее для него будет воздействие "пустышек". Большое значение для убеждения играют форма плацебо и способ его применения (большие таблетки убедительнее маленьких, а уколы и капельницы – эффективнее таблеток), доверие к врачу и клинике, цена (дороже – значит, лучше и эффективнее), сложность получения (труднодоступный, редкий препарат лучше, чем распространённый), отзывы других (им помогло – и мне поможет).

У плацебо есть и обратный эффект – ноцебо. Это когда человек настолько верит, что у него должны быть побочные эффекты или какие-то проблемы со здоровьем, что начинает их испытывать.

Как эффект плацебо применяется в современной медицине

В клинических исследованиях используются таблетки-пустышки. Внешне они должны выглядеть так же, как и настоящее лекарство. Это помогает исключить влияние веры пациента в излечение, чтобы адекватно проверить препарат.

Эффект плацебо используется сознательно: его применяют в клинических исследованиях лекарств и иногда как часть терапии. Кроме того, он объясняет популярность некоторых альтернативных способов лечения.

В клинических исследованиях лекарств используются таблетки-плацебо: это помогает отделить веру пациентов в исцеление от реальной эффективности лекарственного средства. Самым надёжным считается двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. В таких исследованиях не просто дают одной группе плацебо, а другой – лекарство, но и делают это вслепую: ни пациент, ни врач не знают, кому именно что досталось. Потому что убеждённость врача тоже имеет большое значение в проявлении эффекта плацебо.

Плацебо используется при терапии, когда причина снижения качества жизни полностью или отчасти в нарушениях в психической сфере: например, при некоторых психических заболеваниях, болевом синдроме, болезни Паркинсона, синдроме раздражённой кишки. Иногда плацебо используется, когда эффективные препараты недоступны или когда существующие лекарства неэффективны.

Игорь Вавилов, врач-психиатр, психотерапевт в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья (РНПЦПЗ), объяснил, как используется эффект плацебо в психотерапии: "Эффект плацебо применяется в психотерапии и приносит определённую пользу. Иногда он работает сам по себе, без каких либо действий со стороны врача: например, если участник групповой психотерапии видит человека, который уже излечился от такого же заболевания, то это может оказать на него терапевтический эффект: "Он же излечился, значит, и мне терапия поможет". Кроме того, бывают навязчивые пациенты с зависимостью, которые постоянно выпрашивают лекарства сверх назначения. В таких случаях им делают укол физраствора: и вреда никакого, и им это очень хорошо помогает, потому что они уверены, что их лечат лучше (физраствор обладает некоторым физиологическим действием: например, он может воздействовать на нервные окончания и немного снижать боль, но в данном случае его можно считать плацебо. – Авт.)".

Как эффект плацебо использует альтернативная медицина

Эффект плацебо выглядит как "исцеление мыслью", о котором часто говорят адепты альтернативной медицины. Но эффект плацебо – вообще не про исцеление. Плацебо меняет психологическую картину восприятия болезни, но не лечит само заболевание, не устраняет его причину. Именно поэтому назначать плацебо, когда есть лекарства с доказанной эффективностью или известно, что плацебо никак не поможет, – нарушение врачебной этики.

Но альтернативная медицина всё же использует эффект плацебо: благодаря ему люди и считают, что им помогает. Чтобы убедить человека, используется много способов:

- Особые аппараты и уникальная диагностика. Например, знаменитый метод Фолля или биорезонансная терапия – они создают видимость обследования на особых аппаратах (эффективность не доказана научным методом).

- Сложность получения. Например, системы встряхивания, программирования "лекарства" на исцеление, редкость специалистов или ингредиентов.

- Внешнее впечатление и отзывы. Например, в приёмной целителя могут сидеть специальные восхищающиеся им люди, или же обстановка будет производить впечатление: непонятные приборы, дипломы и хвалебные письма на стенах.

- Внимательность к пациенту. Гомеопаты и целители обычно гораздо больше слушают посетителей, чем обычные врачи. Они окружают их вниманием, отчего кажется, что все проблемы тщательно изучили, причины выявили, а значит, точно вылечат.

- Гарантии успешности. Врачи хорошо понимают, что они не всесильны: даже при современных возможностях диагностики не всегда удаётся найти причину болезни, не всегда удаётся найти нужный препарат. У целителей в альтернативной медицине всё не так: они убеждают, что у них выздоравливают все.

- Цена. Этим часто пользуются вообще беззастенчиво: многие люди верят, что хорошее не может быть дешёвым. Кроме того, мы не хотим думать, что потратили деньги и усилия зря, и это ещё больше способствует убеждению, что самочувствие улучшилось.

За счет эффекта плацебо работают гомеопатические препараты, и некоторые их них даже назначают обычные врачи. Это не всегда плохо: иногда людям действительно нужно что-то, что позволит им чувствовать себя спокойнее. Например, ОРВИ лечить не нужно, с ним организм справляется самостоятельно, а все назначения нужны, чтобы перенести заболевание легче. Ведь гораздо приятнее дышать носом и не терпеть боль в горле или температуру. Но вряд ли многие люди отнесутся спокойно, если врач не станет их лечить. Так что иногда врачи назначают не только симптоматические средства, но и гомеопатию: например, "Анаферон", "Эргоферон","Виферон" или "Оциллококцинум". Вреда от них никакого не будет, правда, пользы не будет тоже – разве что в виде дохода в пользу их производителя.

Кому-то гомеопатия и другие альтернативные способы лечения могут принести пользу: успокоить, убедить, что всё под контролем, помочь относиться к себе иначе. Однако всегда стоит помнить: эффект плацебо – это доказанный феномен, но никак не исцеление мыслью. Прибегать к альтернативной медицине в случаях серьёзных заболеваний может быть опасно. В качестве примера можно привести знаменитого Стива Джобса. У него на ранних стадиях диагностировали рак поджелудочной железы, причём операбельного типа с хорошим прогнозом. Джобс отказался от операции и обратился к альтернативной медицине: сел на веганскую диету, пробовал траволечение, иглоукалывание, обращался к медиуму. Когда он решился на операцию, было уже поздно: опухоль удалили, но метастазы уже достигли печени. К сожалению, современная медицина не может всегда гарантированно лечить. Но она хотя бы дает шанс спасти жизнь – и это уже немало.

Анастасия ГОРБУНОВА

Темекіні тастаса не болады?
Айықтырғыштың пайдасы
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу