500$ в месяц пожизненно выиграл победитель конкурса «Mecenat.kz» за лучший роман о Казахстане

Oinet.kz 24-08-2023 965

500 долларов в месяц пожизненно выиграл победитель конкурса ІІ сезона “Mecenat.kz” за лучший роман о Казахстане. Во втором сезоне, который начался в сентябре 2022, поступило 58 рукописей, включая одну из КНР, на казахском языке. 

Screenshot_3.jpg

После тщательной работы группы ридеров, профессиональных филологов, каждая рукопись была полностью прочтена и оценена двумя ридерами, по 5 балльной шкале. Затем эти рукописи были проанализированы суперридерами, двумя известными казахстанскими писателями – Алишером Рахатом и Ильёй Одеговым. Соответственно, они полностью изучили 8 рукописей на казахском и 5 рукописей на русском языках. Они отобрали в шорт-лист каждый по 3 рукописи: 3 на казахском и 3 на русском.

Все решения ридеров и суперридеров – полностью самостоятельные. Организаторы только обеспечили условия работы, полную анонимность и защиту распечатанных рукописей.

В итоге, на народное жюри были представлены следующие рукописи:

1)«Өлгендер қайтып келеді», автор Тұрысбек Сәукетаев

2)«Үзілме, Үміт», автор Гулсара Даулетовна Раимкулова

3)«Тау асқандар», автор Гани Туркменбаевич Джаксибаев

4)«И два бокала на столе», автор Жангуль Амангельдиевна Байдаулетова

5)«В ожидании Кайроса», автор Кемен Кудайбергенкызы Байжарасова

6)«ПетроКок», автор Мурат Ислямович Увалиев

С 29 мая по 31 июня 2023 года прошло голосование на сайте https://www.mecenatkz.com/vote.php. Во втором сезоне, для защиты от попыток подкупа голосов, организаторы, к регистрации голосующих только через казахстанские номера сотовых телефонов, добавили обязательное написание отзыва о прочитанном романе от 300 до 500 символов, без учёта пробелов. Отзывы модерировались и отклонялись бессмысленные и оскорбительные отзывы. Таким образом, организаторы пресекли все попытки «накрутить» голоса, которых было 3 случая в І сезоне. Значительно выросло качество представленных работ, снизилось количество откровенных нарушений технических требований. Также была проведена дополнительная проверка - обзвон каждого проголосовавшего, учитывались только реальные читатели. В результате проверки, выяснилось что роман “Тау асқандар”, автор Гани Туркменбаевич Джаксибаев, не соответствует требованиям конкурса, т.е. роман состоит из 65 страниц. Как вы помните размер романа должен быть не менее 80 страниц текста, и главное место действия произведения должен быть Казахстан. Это прописано в положении конкурса на сайте https://mecenatkz.com/ordinance.php. К сожалению, по личной ошибке создателя конкурса Ерлана Аскарбекова, этот роман, напечатанный 14 кеглем вместо 12, был допущен к проверке ридерами. Поэтому, этот роман пришлось дисквалифицировать, как формально нарушающий “Положение”. Тем не менее, его автор - талантливый писатель и с новым романом он имеет очень высокие шансы выиграть премию.

Результаты обзвона были следующими:

1. «Тау асқандар», автор Гани Туркменбаевич Джаксибаев

подтвердили элементарную информацию о себе: 407

не подтвердили: 311

недозвон: 448

2.«Өлгендер қайтып келеді», автор Тұрысбек Сәукетаев

подтвердили: 194

не подтвердили: 252

недозвон: 373

3.«Үзілме, Үміт», автор Гулсара Даулетовна Раимкулова

подтвердили: 79

не подтвердили: 38

недозвон: 82

Весь процесс записан на видео и может быть представлен для проверки зарегистрированной писательской организации Казахстана.

Чтобы подобная ошибка больше не происходила, будет внесено следующее изменение в правила: объём романа должен быть от 150 до 300 тысяч знаков без пробелов.

Начало III сезона - 1 сентября 2023. Окончание сбора рукописей - вечер 14 апреля 2024.

Итак, по результатам проверки и народного голосования победителем ІІ сезона литературной премии “Mecenat.kz” признан роман «Өлгендер қайтып келеді», автор Турысбек Сәукетаев. Напомним, что один победитель ежегодно получает уникальную награду в эквиваленте 500 долларов в месяц пожизненно. Такого формата награды нет больше нигде в мире. Меценатом является известный казахстанский финансист и филантроп Тимур Русланович Турлов. Создатель проекта – Ерлан Аскарбеков.

Мы благодарим всех, кто с большой ответственностью загрузил свое произведение на сайте Mecenat.kz и принял участие в конкурсе на получение пожизненной премии “Mecenat.kz”. Отметим, что ваш труд будет будет признан читателями, и внесет вклад в развитие отечественной литературы.  

Еще раз напоминаем, что принципами нашей премии являются:

  • Полная независимость от государственного бюджета. Единственное, что организаторы постоянно просят у центральных государственных органов - это информационная поддержка;

  • Исключение жюри как источника скрытых и открытых конфликтов интересов. Вместо этого будет голосование читателей;  

Также мы хотим выразить огромную благодарность нашим партнерам: 

  • Министерство Информации и Общественного развития РК

  • Министерство Культуры и Спорта РК

  • НАО "Телерадиокомплекс Президента Республики Казахстан"

  • АО «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан» 

  • АО “Хабар”

  • Холдинг “NUR Media”

  • АО “QazContent”

  • ТОО “Қазақ газеттері”

  • Партия “Amanat”

  • Сообщество казахов в КНР (https://mp.weixin.qq.com/s/uxbMthnHGSg4i9xgkkOM7A

  • Информационное агенство “KazNews.mn” в Монголии  

  • Радио “Баян Өлгий” в Монголии 

  • Общественная газета “Нурлы жол” в Узбекистане   

Цель конкурса - развитие казахстанской литературы и интереса к чтению, профессионализация писателей страны и их выход на крупнейшие мировые книжные рынки.

Для связи со СМИ:

pr@mecenat.kz

+7 775 854 0068

«MECENAT.KZ» әдеби сыйлығының 2023 жылғы жеңімпазы анықталды
«Mecenat.kz» әдеби байқауының III маусымына романдарды қабылдау басталды
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу