Городище Шымкент – культурное наследие шымкентцев
Городище Шымкент – культурное наследие шымкентцев, историческое ядро города-миллионика.
Многие годы оно привлекает внимание историков, ученых археологов. Раскопки, проводимые совместной экспедицией Института археологии им. А.Маргулана и Южно-Казахстанского государственного университета им. М.Ауезова, позволили доказать, что Шымкенту более 2200 лет. Толщина культурных пластов на городище составляет свыше 14 метров.
Работы по восстановлению Старого города продолжаются и по сей день. Но уже сегодня этот объект является одним из ключевых археологических памятников мегаполиса.
По мнению историков, топологически объект относится к археологическим видам типа «тобе» с площадкой, что говорит о том, что 2 тысячи лет назад на этом месте уже было поселение. Причем согласно найденным артефактам, можно предположить, что в городище жили довольно обеспеченные люди.
Само же городище представляет собой комплекс из трех частей: рабада, шахристана и цитадели, - и занимают площадь почти в 5 гектаров.
Цитадель располагалась на вершине холма, имела внешние оборонительные стены из битой глины, семь башен и один въезд со стороны города. Здесь находился дворец правителя, дом военачальника, мечеть, казармы и склады.
Недалеко от цитадели располагалась базарная площадь, откуда в разные стороны расходились дороги в Туркестан, Ташкент, Аулиеа-ату, Сайрам.
Шахристан был опоясана оборонительными стенами, которые в северной и восточной частях города проходили по современному руслу реки Кошкарата. До наших дней они сохранились в виде земляного вала высотой 1,5 – 2 метра с остатками башен.
В 2017 году власти Шымкента запустили грандиозный проект по восстановлению древнего городища и созданию на его территории музея под открытым небом. Археологам и реставраторам предстояло воссоздать первоначальный облик цитадели, а местным исполнительным органам очистить территорию от современных жилых, коммерческих построек и базара.
В военно-историческом архиве России хранились топосъемка и чертежи крепости, когда здесь размещался военный гарнизон генерала Черняева. Именно эти и другие документы помогли восстановить первоначальный облик строений и цитадели, жилого квартала с домами и улицами, караван-сарая.
Работы по восстановлению Старого города продолжаются и по сей день. Хотя уже сегодня этот объект является одним из ключевых археологических памятников мегаполиса.