Қымызмұрындық – древняя традиция гостеприимства
В духовной жизни казахского народа важное место отводится национальным праздникам с их многообразием обычаев, обрядов и ритуалов. В них сочетается все, что накоплено в культуре народа. Национальные празднике формируют духовный мир нации.
Как отмечает заместитель директора шымкентского центра обычаев и традиций Райхан Алтыбаева, казахские народные праздники сопровождают жизнь казахов, начиная с самого рождения. Нравоучения, мудрые советы, примеры для образца и подражания передавались через танцы, фольклор, музыку, традиции и обряды.
- Важно с раннего детства приобщать молодежь к казахским национальным традициям и обычаям, подчеркивая их силу и нужность, - считает Р.Алтыбаева.
К примеру, настоящей культурной ценностью для казахов является кисломолочный напиток – кумыс. На территории Казахстана – на Алтае были найдены останки одомашненной лошади и утвари, где были обнаружены жировые пятна кумыса, датируемые более 5 тысяч лет до нашей эры. Кумыс считают целебным напитком, источником силы и здоровья, поэтому у казахского народа есть много традиций, связанных с этим напитком. Самая популярная традиция – это қымызмұрындық (в переносном смысле праздник первого кумыса).
За несколько дней до праздника доят кобылу и заквашивают первый кумыз. Для этого обычая выбирают самую здоровую и крепкую лошадь. Заранее женщины сушат специальные посуды для питья и хранения кумыса, которые называются «көнек» и «саба», потому что они сделаны из кожи. Сушат их на «желі»(специальная веревка, для привязки жеребят).
- По обычаю, свежим кумысом из первой дойки кобылицы принято делиться с соседями и угощать дорогих гостей. Это не просто угощение — это знак благополучия, благодарности и добрососедства. Традиция қымызмұрындық демонстирует гостеприимство, щедрость, доброту и единство нашего народа. Отрадно, что и в современное время эта традиция не забыта. Қымызмұрындық широко отмечают во всех регионах Казахстана, превращая эту традицию в народные гуляния. Все желающие соревнуются в национальных видах спорта, участвуют в мастер-классах, пробуют кумыс, фотографируются с живыми символами национального наследия — «жеті қазына —беркутом и тазы, - говорит Райхан Алтыбаева.