Мавзолей Карашаш-ана – сакральное место, дарующее личное счастье
Как сказал Президент Касым-Жомарт Токаев, «многовековая история – это предмет нашей национальной гордости, важная составляющая культурного кода нашего народа».
На территории современного Шымкента сосредоточено множество сакральных памятников, относящихся к разным векам и эпохам и представляющих богатое историческое наследие.
Одним из самых почитаемых сакральных памятников Шымкента является мавзолей Карашаш-ана, расположенный на территории древнего городища Сайрам. Он был воздвигнут в ХIII веке над могилой матери великого ученого и поэта Ходжи Ахмеда Яссави – Карашаш-ана.
Мать великого ученого Ходжи Ахмеда Яссауи была одной из просвещенных, благовоспитанных и грамотных женщин своей эпохи. В XI веке, когда она жила, в этом регионе бурно развивались наука, культура и искусство. Ее отождествляют с идеалом материнства. Ее настоящее имя - Айша-биби. Она была дочерью известного в Сайраме шейха Мусы.
Она никогда не гордилась своим знатным происхождением, старалась помогать всем больным и страждущим. По легендам, Карашаш могла исцелить хворь и умела читать сны. Благодаря этому, она приобрела широкую известность среди окрестных жителей. Много времени Карашаш уделяла воспитанию детей, став в представлении людей идеалом материнства.
Мавзолей Карашаш-ана – портально-купольное сооружение - изначально был воздвигнут в ХІІІ веке, но под действием времени и природных условий неоднократно разрушался и возводился вновь.
Современное здание было построено в середине XIX столетия. Мавзолей сложен из четырехугольного обожжённого кирпича. Использованы также дерево, глина и другие природные материалы. При возведении стен в качестве дополнительной опоры использовалась арча. С южной и западной (боковая) части мавзолея сооружены дверные входы и округлые ниши. В центре мавзолея находится могила Карашаш-ана, выложенная мраморными плитками. Сохранность мавзолея, который на протяжении двух веков не подвергся разрушению, говорит о качестве проведенных в нем строительных и отделочных работ. Деревянные детали, использованные в строительстве, и вырезанный из дерева орнамент также не подверглись гниению.
Люди верят, что, посетив мавзолей Карашаш-ана, можно обрести счастье в личной жизни, а женщинам – долгожданное материнство.