Владислав Хван, трихолог: Нельзя заниматься самолечением

Oinet.kz 26-05-2020

Выпадение волос является одной из часто встречающихся проблем у мужчин и женщин. От этого заболевания страдают люди всех возрастов. В связи с этим мы решили обратиться к дерматовенерологу высшей категории   областного дермато-венерологического диспансера Владиславу Хвану.

Трихолог — о выпадении волос, правильном уходе и плазмотерапии ...

-         Задам, пожалуй, один из самых волнующих вопросов: почему выпадают волосы, какие внешние факторы инициируют выпадение волос?

-         Выпадение волосы – это многогранное заболевание. Очень много различных причин выпадения волос. Это может быть связано как с внешними факторами, так и с внутренними. К основным внешним факторам относятся эмоциональное состояние человека, химические или физические ожоги волос, солнце, загрязненная окружающая среда, токсичность воды, а также шампуни, маски, неподходящие для кожи волосистой части головы. Очень важно питание человека и состояние его нервной системы. А к внутренним факторам относятся различные заболевания организма, такие как анемия, изменение со стороны щитовидной железы, головного мозга в виде аденомы, гипофиза, также неврологические состояния. Большинство причин связано с нашим образом жизни. Стрессы, дефицит важных микроэлементов - цинка, витаминов группы B, жирных кислот омега-3 и омега-6, биотина. Среди других факторов: наследственные, гормональные нарушения либо заболевания внутренних органов. В нашей стране распространены заболевания эндокринной системы и щитовидной железы. Поэтому, прежде всего обратите внимание на общее состояние организма. Если помимо выпадения волос вас беспокоит потеря аппетита или набор лишнего веса, вялость и сонливость, то обязательно обратитесь к эндокринологу. Диагнозы в этом случае могут быть разными, но при каждом из них будет наблюдаться выпадение волос.

-         «Диета может стать причиной выпадения волос». Правда ли это? И как относится «ПП» к выпадению волос?

-         Конечно, выпадение волос также связано с питанием. Многие женщины следя за тем, чтобы стать стройной, держат себя на строижайщих диетах.  Ограничивают себя во всем, в чем нуждается их организм. И в итоге женский организм не получает никаких витаминов и дополнительных микроэлементов. Конечно же, при сильном выпадения волос стоит пересмотреть свой рацион. Для этого необходимо исключить из него продукты, которые портят структуру волос. В этот список должны входить различные соленые заготовки, газированные напитки, жирные, острые пищи, а также фастфуд. Не стоит отказываться от какаго то пища полностью. Как говорится все должно быть в меру. Восстановление волос – процесс долгий, требующий профессионального подхода. И не надо в это время держать себя в строгих диетах, в которых

-         А как вы думаете, к какому врачу обращаться в первую очередь, когда замечается выпадение волос?

-         Вообще если в день выпадают до 100-150 волос, это считается нормальным. А когда замечаются более серьезные обстоятельства, стоит первым же делом обратиться к специалисту. Дело в том, что в государственных учреждениях нет трихологов: их обязанности выполняет дерматолог. Я советую прежде всего обратиться к смежным специалистам: эндокринологу, неврологу, лору. Женщинам стоит обязательно заглянуть к гинекологу, чтобы сделать УЗИ органов малого таза, исключить поликистоз яичников. Нужно сдать анализы, выяснить, не было ли подобного у родителей. Дерматолог может дать полноценные рекомендации с помощью трихограммы или фототрихограммы, но необходимых аппаратов в госучреждениях нет, подобное обследование можно пройти только в частных медицинских центрах.

-         Бывают ли ситуации, когда выпадение волос невозможно вылечить?

-         Есть определенная категория женщин, которые достигая определенного возраста будут все равно терять волосы. Это уже на генетическом уровне запрограммировано. Есть еще такой вид выпадения волос, как андрогенетическая алопеция: облысение по мужскому типу, в лобно-теменной зоне. Подобное облысение связано с особой чувствительностью волосяных фолликул к мужскому половому гормону. В последнее время такой вид облысения все чаще встречается не только у мужчин, но и у женщин, в том числе молодых. Ситуация в этом случае гораздо сложнее, чем с диффузной алопецией: этот вид облысения сложно поддается лечению, необходимо обращаться к специалистам. Андрогенетическая алопеция - общемировая проблема.

-         Как вы относитесь к народным средствам? Могут ли они быть решением проблемы?

-         Многие пациенты экспериментируют с перцовыми и чесночными масками. Не нужно заниматься самолечением. С подобными раздражающими манипуляциями следует быть очень аккуратными, ведь в некоторых случаях выпадение волос может быть связано с заболеваниями кожи головы. Агрессивное воздействие на кожу может лишь усилить патологический процесс или вызвать аллергическую реакцию, себорейный дерматит, тем самым ухудшив ситуацию. Я настоятельно требую сперва проконсультироваться с врачом, потом уже начать лечение.

-         Расскажите о выпадении волос во время беременности?Почему при беременности волосы выпадают больше?

-         Во время беременности весь организм женщины ослабевает. Начинают проявляться различные скрытые и обостряются хронические недомогания, вызывающие ослабление волосяных луковиц. А еще это может быть следствием неправильного питания, стресса, недосыпания. Чтобы не нанести вреда развивающемуся ребенку, не стоит принимать сильнодействующих препаратов. Чтобы восполнить недостаток минералов в организме, можно приобрести в аптеке специальный витаминный комплекс, только согласовав это с врачом. Прежде всего следует наладить полноценное питание и сон. Надо, конечно, в первую же очередь избегать стрессовых положении и не нервничать. Это вредно не только для маминой внешности, но и для малыша соответственно. Не только во время беременности, но и во свех случаях выпадение волос надо проконсультироваться с врачом, и только потом уже приступить к лечебному процессу. Многие пациенты приходят лишь тогда, когда их волосы находятся в критическом состоянии. И во всем винят шампуней и масел, чесноков, которые не подействовали на их проблему. Нужно сначала провести обследование, установить диагноз, а потом начинать лечение.

-         Что бы вы посоветовали для избежания всех этих проблем?

Прежде всего не нервничать и правильно питаться. Использовать правильные косметические средства. Старайтесь не подвергать волосы агрессивным факторам внешней среды: ультрафиолету, морозу - для этого достаточно носить головные уборы. Прежде всего стоит отказаться от частой сушки феном, окрашивания, использования плоек и утюжков. Что касается масел, то следует знать, что все они делятся на проникающие и обволакивающие. Согласитесь, чтобы восстановить волосы, нужно проникнуть в них: именно проникающие масла обладают лучшим терапевтическим эффектом. К ним относятся натуральные масла кокоса, авокадо, масло ши, оливковое.

Обволакивающие масла обволакивают волосы, удерживая влагу, поэтому их лучше наносить на слегка влажные волосы. Чтобы масло проникло вглубь, аппликация должна длиться не менее 10 - 12 часов. Такие масла отлично подходят для ухода за здоровыми волосами, но если ваши волосы ломкие, тусклые, сухие и сеченые, то применение подобных масел создаст не более чем кратковременный эффект ухоженных волос. К обволакивающим маслам относятся масла жожоба, брокколи, миндальное, льняное, рисовое, подсолнечное, аргановое, а также популярное касторовое.

«Диабетпен ұзақ та бақытты өмір сүруге болады» - Мұхан ИСАБЕКОВ
Пирофорез . Отты процедура


Сәйкес тақырыптар
Көтерілу
×