Почему возникают аллергические реакции?
26-05-2020
Вылечить аллергию насовсем врачи пока не могут. Но появились эффективные средства для купирования острых приступов, а также методы, позволяющие достичь длительной ремиссии.
Самая устоявшаяся рекомендация – избегать аллергенов. Чтобы выяснить точно, на что у вас аллергия, сдаётся анализ на определение реактивности: раньше делали кожные пробы, но теперь рекомендуют ISAC-тест – для него понадобится только сдать кровь.
Пищевых и лекарственных аллергенов избегать несложно: достаточно следить за этим и предупреждать об аллергии врачей, официантов и других людей, оказывающих вам услуги. При сезонной аллергии рекомендуют уезжать куда-то во время цветения, а если такой возможности нет, то снизить воздействие пыльцы:
- носить очки, головные уборы и закрытую одежду, чтобы пыльца меньше попадала на слизистые;
- использовать маску на улице;
- не открывать окна днём, проветривать в прохладное вечернее и утреннее время;
- использовать кондиционер или фильтр воздуха с HEPA-фильтром.
Чтобы купировать обострение аллергии, используют антигистаминные препараты – они снимают симптомы за счёт блокирования гистамина, запускающего иммунный ответ. Есть первое и второе поколение антигистаминных препаратов.
Первое поколение имеет больше побочных эффектов и вызывает сильную сонливость – в них содержатся действующие вещества хлоропирамин, дифенгидрамин, мебгидролин. Это препараты Супрастин, Диазолин, Димедрол. Второе поколение считается более безопасным, в этих лекарствах используются действующие вещества цетиризин и левоцетиризин, лоратадин, фексофенадин. Это препараты Зодак, Аллерзин, Фексофенадин. Антигистаминные препараты продают в аптеках без рецепта, но лучше проконсультироваться с врачом, он подскажет какое действующее вещество выбрать, чтобы эффективнее купировать симптомы вашей аллергии.
Также при сезонной и другой дыхательной аллергии и аллергии на яд насекомых предлагают аллерген-специфическую терапию. Её принцип похож на вакцинацию: организм тренируют не реагировать на аллерген. Терапия бывает в виде курса таблеток и уколов, которые применяются регулярно в течение нескольких лет. В результате заболевание уходит в ремиссию и может не беспокоить 10-15 лет. У такой терапии есть противопоказания и нет гарантированной эффективности, поэтому назначать и контролировать её может только врач-аллерголог.