12 принципов правильного питания
Питание является важным фактором укрепления и поддержания хорошего здоровье человека на протяжении всей его жизни. Известно, что пищевой рацион играет ключевую роль в качестве одного из факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни (инфаркт, инсульт), рак, диабет, которые можно в значительной степени предотвратить, если знать и соблюдать основные правила и принципы правильного питания.
12 принципов питания рекомендованные ВОЗ:
1) Питание должно быть максимально разнообразным, преобладать в питании должны продукты растительного, а не животного происхождения.
2) Хлеб, изделия из дробного зерна, макаронные изделия, рис и картофель формируют основу питания.
3) Овощи и фрукты необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 г/сутки.
4) Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и натрия употреблять ежедневно.
5) Содержание нежирного мяса, рыбы, птицы должно быть не менее 80г/сутки. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить рыбой, птицей, бобовыми.
6) Питание должно содержать мало простых углеводов – менее 10% от суточной калорийности.
7) Содержание пищевой соли не должно превышать 5г/сутки.
8) Индекс массы тела не должен превышать 25 кг/м2 при необходимом умеренном уровне физической активности.
9) Отказ от алкоголя.
10) Пищу готовить безопасным и гигиеническим способом.
11) Наилучшее условие для начала жизни ребенка – это грудное вскармливание.
12) Содержание жира не должно превышать 30% суточной калорийности пищи.
Что рекомендуется делать, чтобы питание было правильным?
- Есть в меру продукты, содержащие все необходимые элементы питания; особенно стоит обратить внимание на употребление продуктов, содержащих витамины и микроэлементы. Ваше меню должно включать их в любое время года.
- Принимать пищу нужно три раза в день (завтрак, обед, ужин) и добавлять к этим трапезам две «промежуточные» дополнительные. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
- Ежедневно потреблять достаточное количество воды, даже если вы не ощущаете жажды ( следует учитывать, что с возрастом чувство жажды уменьшается).
- Продукты, которые трудно прожевать, следует протирать на терке или молоть с помощью ступки, мясорубки.
- Внимательно читать информацию о составе продукта на этикетке (упаковке).
- Рекомендуется время от времени взвешиваться, чтобы удостовериться, что у вас нет избыточной массы тела или нежелательного и чрезмерного снижения веса. В случае незапланированного снижения веса стоит обратиться за советом к врачу.