ТОО «Бал Текстиль» наращивает производство

Oinet.kz 20-11-2022

image.png

Предприятие по производству ковров и ковровых изделий «Бал Текстиль», расположенное в специальной экономической зоне «Оңтүстік» готовится к запуску своего 4-го нового проекта и наращивает мощности продукции.

ТОО «Бал Текстиль» — первая казахстанская фабрика по производству ковров и ковровых изделий, одна из крупнейших ковровых фабрик в Центральной Азии. Она была основана в 2012 году, в настоящее время имеет три производственных цеха. 

В 2015 году был запущен цех по производству синтетической пряжи. Мощность проекта в натуральном выражении составляет 5 млн квадратных метров ковровых изделий и 4 тыс тонн синтетической пряжи в год.

Спустя 4 года компания вводит в эксплуатацию еще один цех по производству ковровых изделий, что, в свою очередь, позволило ей увеличить объемы производства ковров до 7 миллион квадратных метров в год. Общая стоимость вложенных инвестиций в проект составляет 11,25 миллиард тенге. Здесь трудятся свыше 300 человек.

Ввод в эксплуатацию нового цеха по производству ковровых изделий позволит открыть еще 40 новых рабочих мест. Сумма инвестиций – 2,5 миллиард тенге.

Продукция компании пользуется спросом как внутри страны, так и за ее пределами, в частности, в России, Кыргызстане и Таджикистане. 

ТОО «Бал Текстиль» является первым поставщиком продукции из РК для IKEA – крупнейшей в мире торговой сети по продаже товаров для дома, а также участником проекта по созданию в Казахстане модельных цифровых фабрик, которые к 2025 году должны стать демонстрационными площадками возможностей цифровых технологий.

С октября 2013 года предприятие функционирует на территории специальной экономической зоны «Оңтүстік», которая создавалась как раз таки для развития текстильной промышленности и повышения ее конкурентоспособности, увеличения доли потребления отечественного хлопка и выпуска готовой текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью. 

На сегодняшний день в СЭЗ «Оңтүстік» реализовано 10 проектов на общую сумму 27,8 миллиард тенге создано 1056 рабочих мест.

Новые возможности для начинающих бизнесменов предлагает проект «Іскер қала»
Мемлекеттік бағдарламалар – кәсіпкерліктің «шырағы»


Сәйкес тақырыптар
Көтерілу
×