Новые возможности для начинающих бизнесменов предлагает проект «Іскер қала»

Oinet.kz 20-11-2022

image.png

В августе прошлого года акимат города Шымкента утвердил новую программу для развития малого и среднего бизнеса «Іскер қала», направленную, в первую очередь, на поддержку начинающих предпринимателей, выпускников проекта «Бастау Бизнес». 

В этом году на нее было предусмотрено 944 миллион тенге, 800 из которых планировалось направить на микрокредитование, 60 млн – на субсидирование банковских кредитов, 84 миллион – на возмещение арендной платы производственных площадей.   

Как сообщили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Шымкента, за восемь месяцев текущего года было уже профинансировано 37 проектов стоимостью 333 миллион тенге.

В частности, в рамках программы запущена пе­рвая производственная площадка на базе Silkway alliance с со­зданием 70 новых раб­очих мест. Также пла­нируется расширение производственных пло­щадей ряда крупных предприятий.

Напомним, что региональная программа «Іскер қала» представляет собой план действий по увеличению в мегаполисе численности активного бизнеса и включает в себя три направления.

 Первое - это промышленные или производственные парки. Предпринимателям предлагаются в аренду уже готовые, но простаивающие помещения с инфраструктурой. То есть бизнес не придется тратиться на ее создание, а это большая экономия бюджета и времени.

Вторым направлением программы является кооперация в агропромышленном комплексе. Это обеспечение якорных предприятий соответствующей продукцией путем создания сельскохозяйственного кооператива. 

Третье направление – это развитие сферы услуг и торговли за счет готовых бизнес-моделей – франшиз.

Ожидается, что за два года реализации программы «Іскер қала» появится 50  региональных брендов (3000 рабочих мест) на 1000 торговых мест, 4 малые индустриальные зоны (2,5 тыс. рабочих мест) для 500 предприятий. Кроме того, планируется организовать 30 кооперативов и увеличить количество фермерских хозяйств до 600.


Государственные гранты помогают шымкентцам открывать свое дело
ТОО «Бал Текстиль» наращивает производство


Сәйкес тақырыптар
Көтерілу
×