Государственные гранты помогают шымкентцам открывать свое дело

Oinet.kz 20-11-2022

image.png

В Казахстане уделяется особое внимание малому и среднему бизнесу. Именно он, по мнению Президента страны Касым-Жомарта Токаева, должен стать драйвером диверсификации экономики. В частности, в целях повышения эффективности малого и среднего предпринимательства продлены сроки программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса» на один год, а значит у предпринимателей появилось возможность развивать свой бизнес, пользуясь преимуществами господдержки. Разработан и Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы.

Количество объектов малого и среднего бизнеса растет и в Шымкенте. Сегодня здесь действует 101 тысяча субъектов малого и средного бизнеса. В январе-марте 2022 года доля МСБ в валовом региональном продукте составила более трети - 36,2 процента. Развиваются не только действующие объекты бизнеса, но и открывают новые благодаря государственным грантам.

Так, только в этом году в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства в РК на 2021 – 2025 годы первоначально было одобрено 226 бизнес-планов из 336 представленных на рассмотрение комиссии, в том числе 157 проектов социально уязвимых слоев населения.  

Не так давно счастливыми обладателями грантов в размере 400 МРП стали еще 173 шымкентца, в том числе 5 получателей АСП, 62 молодых человека, 74 члена многоде­тных семей, 18 корми­льцев детей с инвали­дностью, двое челове­к, потерявших кормил­ьца, и 12 жителей с инвалидностью.

Заявки принимаются в режиме онлайн на Business.­enbek.kz. Для участия нужно зарегистриро­ваться на портале и подать заявку посред­ством электронной ци­фровой подписи. Затем вы должны пройти проверку на соответст­вие условиям получен­ия гранта, заполнить образец бизнес-план­а и форму заявления и подписать ЭЦП.

При отсутствии досту­па к интернету или компьютеру можно пода­ть заявку в зонах самообслуживания при центрах занятости нас­еления. Важное условие – наличие сертификата о прохождении курсов «Бастау Бизнес» сроком не больше трех лет.

Новое производство запустили в Шымкенте
Новые возможности для начинающих бизнесменов предлагает проект «Іскер қала»


Сәйкес тақырыптар
Көтерілу
×