Новое производство запустили в Шымкенте

Oinet.kz 20-11-2022

image.png

В Шымкенте Казахстанский завод металлоконструкций  запустил новую производственную линию. Первая партия изготовленной здесь продукции для нефтегазопроводов уже отправлена заказчику.

В запуск новой линии по производству шаровых кранов для нефтегазового сектора инвестировано 500 миллион тенге, создано 70 рабочих мест. Проект призван заменить 75 процентов зарубежных закупок этой продукции. Она будет выпускаться в Шымкенте под брендом «Казахстанский завод МК», уже получившим сертификат СТ КЗ.

Планируется, что на первом этапе реализации проекта будет обеспечен выпуск порядка 300 штук разных изделий в год, 70 процентов продукции планируется реализовать по тендерам на рынке государственного заказа, а оставшуюся часть – экспортировать.

Напомним, что продукция Казахстанского завода металлоконструкций - это отечественные расходные материалы, не уступающие по качественным и функциональным характеристикам зарубежным аналогам.

Стоит отметить, что в разрезе казахстанских городов Шымкент считается одним из крупных производственно-индустриальных центров с развитой инфраструктурой. 

В городе функционирует более 80 крупных и средних предприятия пищевой, нефтеперерабатывающей, химической, текстильной и швейной промышленности.

Только за 9 месяцев текущего года объём промышленной продукции предприятий Шымкента составил 666,4 миллиард тенге, увеличившись на 6,7 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Более того, в текущем году Шымкент входит в топ-3 регионов по приросту инвестиций в основной капитал. Так, по итогам января–сентября 2022 года объём инвестиций здесь составил 327,9 миллиард тенге — на 25,8 процента больше, чем в аналогичном периоде 2021-го. 

Шымкенсткие гиды-экскурсоводы повышают свою квалификацию
Государственные гранты помогают шымкентцам открывать свое дело


Сәйкес тақырыптар
Көтерілу
×