Инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)

Oinet.kz 08-09-2022

Расширение присутствия на рынке, преимущества управления затратами, усовершенствование маркетинговых возможностей и соответствие тенденциям — все это причины, по которым компании инвестируют в исследования и разработки. Они могут помочь следовать рыночным тенденциям или опережать их и поддерживать актуальность компании.

Финансовые организации получают конкурентное преимущество, идя на риск для получения неоспоримых выгод и опережая конкурентов. Если научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы приводят к улучшению бизнес-процессов — сокращению предельных издержек или увеличению предельной производительности, становится легче опередить компании, предоставляющие аналогичные услуги.

Screenshot_1.jpg

Имеет ли смысл инвестировать в НИОКР в 2022 году?

Для инвестиций в НИОКР подходит любое время, и всегда, независимо от экономического климата, будут существовать проекты, которые нуждаются в инвестициях.

Вклад науки в экономический рост

Согласно модели множественной регрессии при прочих равных увеличение расходов на НИОКР в процентах от ВВП на 1% приведет к увеличению темпов роста реального ВВП на 2,2%.

Зависимость между затратами на НИОКР и ВВП на душу населения в динамике показывает, что рост затрат на исследования приводит к ощутимому росту подушевого ВВП на примере Китая, Кореи, Японии и Израиля.

Однако при принятии решения инвестировать в НИОКР в этом году стоит учитывать следующий фактор. В 2022 году ФРС практически с нуля начала повышать краткосрочные процентные ставки, чтобы компенсировать инфляционные угрозы и охладить «перегретую» экономику.

Как более высокие процентные ставки повлияют на научно-исследовательское сообщество США? Во-первых, это сделает получение инвестиционного капитала более дорогим и может замедлить общую экономику и связанные с ней инвестиции. Во-вторых, это скорее всего станет психологическим сигналом корпорациям США о том, что дальнейший рост больше не гарантирован. Риски новых предприятий могут не стоить затрат на долгосрочные инвестиции (и более серьезные проблемы с финансированием, с которыми они сопряжены). Финансовое планирование в этих новых условиях может занять больше времени и, безусловно, станет более строгим.

Особенности инвестиций в НИОКР

Ключевые тезисы:

  • Исследования и разработки (НИОКР) являются важной движущей силой экономического роста, поскольку стимулируют инновации, создание изобретений и уровень прогресса.

  • Расходы на НИОКР могут быть капиталоемкими, но также могут привести к прорывам, которые принесут как прибыль, так и благополучие потребителей.

  • Сегодня исследования и разработки доминируют в таких отраслях промышленности, как биотехнологии и фармацевтика, информационные и компьютерные технологии.

  • Небольшие фирмы, занимающиеся исследованиями и разработками, могут компенсировать часть этих затрат и привлечь инвесторов благодаря федеральным налоговым льготам.

Как инвесторы оценивают проекты?

Ключевые области интереса инвесторов для оценки инвестиционных проектов

Продукт и технология

  • Какую проблему он(-а) решает?

  • Почему он(-а) лучше остальных?

  • Почему его (ее) не вытеснит какой-то другой продукт или технология?

Команда

  • Каковы компетенции членов команды?

  • Перекрыты ли технические, бизнес- и маркетинговые позиции?

Рынок

  • Объем рынка, а именно целевого рынка.

  • Какую долю рынка вы планируете захватить и каким образом?

  • Конкурентный анализ/ваши преимущества.

Бизнес-модель

  • Как вы будете создавать доход?

  • Процесс продаж и каналы распространения.

  • Затраты на привлечение клиентов и прибыльность.

Наличие MVP (минимально жизнеспособный продукт)

  • Тестовая версия товара, услуги или сервиса с минимальным набором функций, несущих ключевую ценность для конечного потребителя, которой можно проверить рынок.

Желаемый объем финансирования

  • Сколько вам нужно и на что вы потратите эти деньги?

  • Каковы ваши среднемесячные затраты?

  • Оценка стоимости компании.

Возможности инвестирования с Freedom Finance

Freedom Finance предлагает вложить деньги в перспективные идеи и дает возможность приумножить свой капитал. Однако следует учитывать, что брокер не может гарантировать минимальные риски.

Задача компании – помочь клиенту, исходя из его запросов и целей, выстроить оптимальный портфель и разработать стратегию, ответить на все вопросы, предупредить о возможных рисках, сопровождать клиента в начале финансовых действий и дальнейших процессах. Для этого Freedom Finance предоставляет каждому клиенту индивидуального инвестиционного советника.

Показатель успешного сотрудничества инвесторов с Фридом Финанс - отзывы, которые благодарные клиенты оставляют на разных сайтах рецензий.

С брокером вы сможете сформировать первоначальный портфель ценных бумаг и быть активным на рынке ценных бумаг в дальнейшем. Также клиенты компании получают доступ к финансовым инструментам, аналитике по рынкам и таким торговым платформам, как Tradernet. Инвестор может стать акционером любой компании, приобретая необходимые инструменты через брокера. Для того, чтобы вы чувствовали себя на рынке профессионалом, можно изучить основы анализа, а также освоить теоретическую и практическую стороны фондового рынка во Freedom Academy.

Сегізінші қабат терезесінен құлап кеткен 2 жасар бала ауруханада көз жұмды
Егер Назарбаев болмағанда, Қазақстан ұстағанның қолында, тістегеннің аузында кетер еді - Тілеухан


Сәйкес тақырыптар
Көтерілу
×