Как передаётся корь?
Заболевание корь является одним из самых заразных инфекционных заболеваний. В части случаев осложнения от этого заболевания могут быть тяжелыми и даже опасными для жизни.
Чтобы предотвратить распространение заболевания, требуется высокая степень покрытия прививками среди населения. Снижение процента непривитых жителей может привести к вспышкам заболевания. Это основная причина вспышек кори в Европе и других регионах мира.
Возбудитель инфекции переносится воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Особую опасность представляет выделение активного вируса больным в инкубационный период, когда до начала высыпаний остается 3-4 дня и точная диагностика по клинической картине болезни не представляется возможной. Больной корью человек опасен для окружающих в течение 7-10 дней. Вирус кори высококонтагиозен, процент передачи инфекции при тесном контакте составляет почти 100% случаев при отсутствии вакцинации. Возбудитель также может перемещаться воздушным путем, например, через лестничные клетки, вентиляционные шахты в многоквартирных домах. В последние десятилетия благодаря введению вакцинации в плановые прививки заболеваемость детей значительно снизилась, однако среди взрослых сохраняется достаточно высокое количество людей, не имеющих иммунитета к вирусу, что обуславливает повышенное количество взрослых больных.
Инкубационный период кори
Возбудитель кори проникает в тело человека сквозь слизистые дыхательных путей и органов зрения. Через три дня после проникновения вирус попадает в кровоток, разносится по лимфатическим узлам, оседает в селезенке, где активно размножается в кровотоке в течение инкубационного периода (от 7 до 17 дней). По окончании инкубационного периода кори новое поколение вируса распространяется по всему организму, поражая кожу, конъюнктиву, органы желудочно-кишечного тракта, дыхательную и нервную системы.
Как проявляется корь
Начальный период, характеризующийся катаральными симптомами и признаками общей интоксикации, длится от 3 до 5 дней.
Катаральный период кори сменяется периодом характерных коревых высыпаний на кожных покровах. Сыпь появляется на 3-4 сутки после манифестации заболевания, в первую очередь на лицевой части головы. Далее сыпь распространяется на шею, верхнюю часть туловища и постепенно покрывает все тело, включая конечности. Коревые высыпания носят название пятнисто-папулезной экзантемы, проявляясь в виде возвышающихся над кожей розовых узелков неправильной формы. Папулы окружены красными пятнами, увеличивающимися в размерах, склонных к слиянию между собой. В этот период общая интоксикация проявляется головной болью и повышением температуры. Также при экзантеме наблюдается усиление кашля и насморка. Длительность данного периода –
4-5 дней, после чего сыпь бледнеет, изменяет цвет, сокращается в размерах. Состояние больного улучшается, снижается контагиозность вируса. Следующий период кори сопровождается процессом реконвалесценцией (кожной пигментацией). Данный период длится от 7 до 10 дней и, при отсутствии осложнений, заканчивается выздоровлением. Лечение кори у детей и взрослых Специфического лечения, направленного на борьбу именно с парамиксовирусом, пока не существует. Лечение базируется на снижении выраженности симптомов, предотвращении или купировании осложнений. Первоочередное значение имеет соблюдение постельного щадящего режима в течение 7-10 дней от начала заболевания и молочно-растительной диеты. Из рациона исключается острая, жирная, жареная пища, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта. Важное значение при лечении больного корью имеет соблюдение питьевого режима в виду возможной дегидратации организма из-за лихорадки, учащенного стула, диареи. При необходимости прибегают к использованию электролитных растворов. Назначение витаминов носит специфический характер: известно, что заболевание переносится значительно тяжелее у пациентов с недостатком витамина А. Таким образом, назначение монопрепарата или поливитаминов – часть терапии при коревой инфекции.
Профилактические меры. Корь опасна тяжелыми осложнениями: коревой пневмонией, менингитом, энцефалитом, обструктивным бронхитом, ларингостенозом и другими. Вопреки нередкому мнению корь не ограничивается температурой и высыпаниями на коже, а может иметь длительное тяжелое течение с выраженным влиянием на различные внутренние органы, требовать длительного периода реабилитации. Осложнения могут провоцировать инвалидизацию или заканчиваться летальным исходом. Плановые профилактические прививки проводится в возрасте 1 года и 6 лет.
А.ИЗБАСАРОВА, Руководитель эпид надзора УККБТУ Каратауского района г.Шымкент