Шымкент показывает стремительный рост

Oinet.kz 21-11-2022 3002

image.png

В Енбекшинском районе города Шымкент проживает более 313 200 человек. Бюджет района с 2017 года увеличился в 11 раз, с 17,5 млрд тенге до 78,5 млрд тенге. Об этом рассказал аким района Досбол Есильбек. Основным источником финансирования является сельское хозяйство и субъекты среднего и крупного бизнеса.  

В настоящее время в районе действуют 3 производственные зоны. В частности, это индустриальные зоны «Онтустик», «Ордабасы» и «Южная» экономическая зона. Во вновь построенной экономической зоне «Жулдыз» ведутся работы по инженерной инфраструктуре. В этом регионе предполагается реализовать более 50 крупных инвестиционных проектов на сумму 200 млрд тенге. Около 5 тысяч человек будут обеспечены новыми рабочими местами. В области, созданной в прошлом году, реализуется 10 инвестиционных проектов на общую сумму 5,8 млрд тенге с созданием 608 рабочих мест. 

Следует отметить, что одной из задач Республики Казахстан на сегодняшний день является развитие малого и среднего предпринимательства. Развитие малого и среднего бизнеса является основным средством экономического роста и социально-политической модернизации. Тем более, что по мере внедрения в реальную жизнь частной собственности и формирования среднего класса в нашей стране будет происходить благоустройство нашей страны и улучшение социально-экономического положения народа. В то же время малое и среднее предпринимательство является эффективным и результативным сектором экономики. Малый и средний бизнес является решающим фактором в ликвидации безработицы, поставке на рынок необходимых товаров, ограничении монополии частных производителей и стабилизации экономики. Можно сказать, что малые и средние предприятия являются неотъемлемой частью рыночной экономики. Он характеризуется скоростью, гибкостью и высокой эффективностью. Эти и другие преимущества рассматриваются как движущая сила развития национальной экономики. В настоящее время в сфере малого и среднего предпринимательства работает более миллиона человек, однако вопросы создания и роста малых и средних предприятий требуют дальнейшего изучения. 

Шымкентская мебель известна на всю страну
В промзоне «Тассай» производят светодиодные лампы
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу