Инфекционное заболевание сифиликс

Oinet.kz 04-05-2020

Сифилис - это инфекционное заболевание, характеризующееся иммунологической несостоятельностью, вызываемое бледной трепонемой, передающееся преимущественно половым путем с характерной периодизацией клинических симптомов, способное поражать все органы и системы. Сифилис часто называют «великим иммитатором», поскольку он имеет множество проявлений и его сложно отличить от других болезней.

image.png

Факторы риска: Беспорядочные половые контакты, очень редко при непрямом контакте с больным человеком через предметы (зубные щетки, ложки, курительные трубки и т.д.), внутриутробная передача от больной матери ребенку, при прямом переливании крови, через молоко больной кормящей женщины ребенку. Риск развития раннего скрытого сифилиса: прием большого количества антибиотиков по поводу других заболеваний, самолечение, неосведомленность о венерических заболеваниях.

На популяционном уровне наиболее подверженной риску заражения сифилиса является молодежь от 15 до 29 лет.

Клиническая практика показывает, что более чем в 50% случаев заражение сифилиса происходит в состоянии алкогольного опьянения. Употребление даже 0,5 литра пива в 2-3 раза увеличивает проницаемость слизистых оболочек.

Значительный риск несет в себе начало половой жизни в раннем возрасте, поскольку обычно подростки не имеют при этом необходимой информации, навыков и знаний, помогающих им защититься от сифилиса и ИППП. Так, многие молодые люди считают, что сифилис и другие ИППП не представляют для них угрозы, поскольку встречаются только среди «опустившихся» людей, БОМЖей, среди лиц ведущих разгульный образ жизни, наркоманов и т.д. Неосведомленность об эпидемии ИПППП – это широко распространенное явление среди молодежи. Примерно половина подростков не знают о том, что совершено здоровый на вид человек может иметь ВИЧ/СПИД или другую ИППП.

Основной принцип безопасного сексуального поведения

• откладывание начала половой жизни среди подростков на более поздний возраст,

• сокращение числа сексуальных партнеров,

• выбор одного постоянного партнера,

• избегание случайных сексуальных контактов,

• постоянное использование средств индивидуальной профилактики ИППП.

Гиподинамия: себептері, белгілері, проблемалары
Балмұздақ жесеңіз аспанға қараңыз!

Сәйкес тақырыптар
Көтерілу
×