Как выбрать рашгард

Oinet.kz 23-04-2024 124

Для эффективных занятий спортом важно правильно выбирать одежду. Качественная ткань защитит от перегрева, прочная – обеспечит долгую носку, а правильно подобранный размер – залог удобства во время тренировок. 

Есть большое разнообразие спортивной одежды, но практически для всех видов спорта популярностью пользуется рашгард. Это плотно облегающая футболка с длинными или короткими рукавами. Ее можно купить отдельно или же комплектом рашгард 5 в 1 с леггинсами, шортами, худи, футболкой и рашгардом.


Что такое рашгард

Слово “рашгард” происходит от английских  “rash” (сыпь) и “guard” (охранник), то есть означает “защита от сыпи”. Изначально такие футболки с длинным рукавом во время занятий носили австралийские серферы, по другим данным – бразильские борцы джиу-джитсу. Сегодня рашгард – обыденная часть экипировки бодибилдера, борца, велосипедиста, футболиста. Его носят взрослые и дети, отдающие предпочтение активному образу жизни.


Причины востребованности и популярности этого элемента одежды в его характеристиках: 

  • быстрое высыхание;

  • поддержка температурного баланса, что важно для сохранения мышц в разогретом состоянии. Лишнее тепло отводится наружу, что помогает избежать перегрева;

  • высокая эластичность, благодаря которой сохраняется свобода движений. Рашгарды производятся из лайкры, нейлона или полиэстера, поэтому отличаются прочностью, легкостью, не натирают и не собираются в жесткие складки;

  • компрессионный эффект, улучшающий циркуляцию крови, а это позволяет быстро восстанавливать силы;

  • защита от ультрафиолета, что важно при занятиях спортом на открытом воздухе;

  • барьер от микротравм и грибков, защита во время занятий на тренажерах благодаря плотной ткани.

При выборе рашгарда обращайте внимание на характеристики. Необязательно тратить большие суммы на брендовую экипировку, ведь есть и хорошие бюджетные модели. Найти подходящую спортивную одежду можно во многих спортивных интернет-магазинах или на OLX. Такие сайты предлагают широкий ассортимент товаров, а также они продают специфические атрибуты для спорта: тренажеры для дома, мяч футбольный оригинал Лиги Чемпионов, бандажи для тренировок.

Выбираем размер и длину рукава

Соответствие вашему размеру – залог отличной посадки и удобства рашгарда. Производители выпускают такую одежу от S до 3XL для мужчин и от ХS до 2XL для женщин. Плюс они указывают точные основные, а также иногда и дополнительные замеры (например, рост и обхват бицепса). То есть выбрать рашгард, который сядет на вас отлично, можно даже без примерки, ориентируясь на параметры. Это позволит купить его дистанционно в интернет-магазине. 


В продаже есть рашгарды с рукавами разной длины. Варианты с короткими или ¾ подойдут для контактных видов спорта (бокса, кикбоксинга и пр.), тренировок в зале (кроссфита, тенниса, стретчинга) и пр. Длинный рукав оптимален для серфинга, силовых видов (бодибилдинга, пауэрлифтинга и пр.), тренировок на улице в прохладную погоду и пр.


Рашгард – удобная и функциональная одежда для многих видов спорта и любых активностей. Она подойдет как профессиональным спортсменам, так и любителям, сохраняя тело от переохлаждения и перегрева, травм, ультрафиолета и пр.

Оралды қорғау үшін БҚО-ға тағы 500 әскери мен құтқарушы барады
Салтанат Нүкенованың қалай азаптанғанын көрген ағасы Айтбек сотта жылап қалды (видео)
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу