Пустышки для детей: польза и вред
04-10-2021
При стрессовых ситуациях некоторые люди начинают есть больше, чем требуется их организму – это факт. Ученые решили выяснить, почему происходит именно так.
В результате клинических исследований было установлено, что хронический стресс и даже разовое сильное эмоциональное потрясение приводят к нарушению баланса сахара в крови.
При стрессовой ситуации организм начинает вырабатывать больше глюкозы, что помогает справиться с негативным психоэмоциональным состоянием. Количество сахара в организме уже больше чем нужно, поэтому начинается усиленная выработка инсулина для его расщепления. На фоне этого человек испытывает, как он думает, чувство «голода», а на самом деле в такие моменты калории вовсе не нужны.
Конечно, если такие ситуации носят единичный характер, диабет или ожирение не будут развиваться. Но так как речь идет о хроническом стрессовом состоянии, риск развития диабета второго типа возрастает в разы.
Чтобы подтвердить свои предположения, ученые из Университета Лидса провели исследование. Добровольца поместили в намеренно созданную стрессовую ситуацию и дали для решения математическую задачу средней сложности. До начала эксперимента и после провели контрольный анализ крови на сахар. Предположения ученых полностью подтвердились: нормализация показателей глюкозы происходила в шесть раз медленнее.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать такой вывод: из жизни стрессы, а тем более привычку их «заедать», нужно исключить. Если нервное употребление пищи предотвратить невозможно, фастфуд и сладости замените овощами и фруктами.