Профилактика острых кишечных инфекций

Oinet.kz 25-05-2020

С наступлением летних жарких дней  повышается опасность заражения острыми кишечными инфекциями.

image.png

Острые кишечные инфекции – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с общим способом заражения – через рот и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Человек заболевает в том случае, когда возбудители кишечных инфекций, попадая  в кишечник, размножаются там, нарушая его работу.

Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно чувствительны к кишечным инфекциям маленькие дети и пожилые люди – даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелое заболевание. Маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями подвержены большему риску появления осложнений от  кишечной инфекции.

Как происходит заражение?

Возбудители острых кишечных инфекций  попадают в организм человека вместе с пищей, водой, через грязные руки, игрушки. Попадая желудочно-кишечный тракт с загрязненной пищей или водой,  микробы или вирусы внедряются в эпителиальные клетки и  размножаются. В этот период возникают клинические симптомы, или заболевание протекает в виде здорового носительства. Больные или носители с фекалиями выделяют возбудителя во внешнюю среду, откуда он через загрязненную воду, предметы обихода, руки или продукты питания вновь попадает в здоровый организм.

Какие условия способствуют заражению?

В теплый период года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций в окружающей среде. При повышении температуры воздуха  вероятность нарушений температурных условий хранения пищевых продуктов возрастает. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены хозяйками при приготовлении, при совместной транспортировке мяса и овощей  с продуктами, не требующими кулинарной обработки, при нарушении сроков хранения, условий реализации пищевых продуктов и готовых блюд.

Особую опасность представляют скоропортящиеся продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители острых кишечных инфекций  в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Приготовление больших объемов пищи на несколько дней в сочетании с ее хранением при комнатной температуре способствует размножению микроорганизмов и накоплению в ней  токсинов и может привести к заболеванию.

Как проявляются острые кишечные инфекции, каковы их первые признаки?

Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого периода. При разных кишечных инфекциях он различен и колеблется от нескольких часов до 5-7 дней. К концу этого периода может появиться недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Затем начинают появляться характерные признаки заболевания. Это повышение температуры, боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи и крови.

В последние годы большинство острых кишечных заболеваний протекает в легкой форме, с неяркими признаками болезни. В связи с этим далеко не все больные считают необходимым обратиться к врачу. Они лечатся своими средствами, прислушиваясь к советам знакомых, или используя собственный опыт. Но самолечение опасно. После самостоятельного, без рекомендаций врача, приема лекарства у человека может наступить видимое выздоровление. Однако в организме остаются и продолжают размножаться микробы или вирусы - возбудители кишечных инфекций. При несоблюдении таким человеком правил личной гигиены микробы попадают на предметы, с которыми он соприкасается, что способствует заражению многих людей. Особенно опасно, если такой человек работает на предприятии общественного питания, в дошкольном учреждении. Он может стать источником заражения для многих людей.

В случае любого подозрения на острое кишечное инфекционное заболевание следует немедленно обратиться к врачу. При правильном и своевременном лечении кишечные инфекции заканчиваются выздоровлением в течение 2-3 недель.

Что делать, если вы заболели?

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Только врач может поставить правильный диагноз, назначить соответствующее лечение, режим, диету. Следуйте всем рекомендациям врача. Если лечитесь дома, избегайте контактов с другими людьми, соблюдайте правила личной гигиены.

В случае, если вы состояние здоровья резко ухудшается (температура выше 38 градусов, сильное головокружение, обильный жидкий стул, рвота), необходимо вызвать бригаду скорой помощи на дом. При необходимости больные госпитализируются в инфекционный стационар.

Следует помнить, что своевременное обращение за медпомощью позволяет снизить риск осложнений и ведет к быстрому выздоровлению!

Как защитить себя от острых кишечных инфекций?

- Следите за состоянием своего здоровья и при нарушении работы кишечника незамедлительно обращайтесь к врачу, так больной человек может заразить членов своей семьи;

- Соблюдайте правила личной гигиены. С мылом мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой. Не забывайте мыть руки после игр и прогулок. Мыло обладает обеззараживающим действием;

- Не покупайте продукты с рук у частных лиц;

- Не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке хлеб, сыр, колбасу и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке. Не допускайте соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку. Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения;

- Употребляйте продукты в течение сроков, указанных на упаковках продуктов;

- Храните в холодильнике молочные продукты, салаты, заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, кремовые изделия. В тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы;

- Варите яйца не менее 10 минут;

- He употребляйте в пищу немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций. Фрукты, овощи, ягоды необходимо тщательно мыть щеткой под струей водопроводной или кипяченой воды, затем обдать кипятком.

- Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба;

- Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами, ошпаривайте.

- Кипятите воду из водопровода, колодцев или открытых водоемов. Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в воде. Отдавайте предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки. Купаться можно только в специально отведенных для этого местах;

- Игрушки также могут быть загрязнены микробами, поэтому мойте их горячей водой с мылом;

- Защищайте на пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами. На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций. Чтобы мухи не залетали в жилые помещения, не садились на продукты и посуду, летом окна затягивать частой сеткой, остатки пищи немедленно выбрасывать в мусорное ведро с крышкой, посуду после еды сразу мыть;

- Отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты. Во время пикников на природе, нужно также соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты брать с собой вымытыми. Упаковывать пищу нужно в закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками. Нельзя пить воду из открытых водоемов. Лучше всего иметь несколько бутылок питьевой воды промышленного производства.

Т.КАСЫМОВА,

врач инфекционист 

Туркестанской областной клинической больницы

Балалар жарақаты және оның алдын алу
Жүрек-қан тамырлар ауруларының алдын алу


Сәйкес тақырыптар
Көтерілу
×