10 советов стоматологу

Oinet.kz 23-08-2018 487

Ежегодно в областном онкологическом диспансере диагностируются с опухолями полости рта около 70 больных. Более 50% выявлюятся с запущенными стадиями заболевания. Лечение запущенных больных требует огромных материальных затрат и физических сил онкологов. При сборе анамнеза они всегда обращались  к стоматологам области с различными жалобами.

Для повышения онконастороженности стоматологов мы предлагаем 10 советов стоматологам.

Screenshot_9.jpg1. У каждого осматриваемого, независимо от его возраста и предъявляемых жалоб, необходимо исключить наличие опухоли и предопухолевых процессов челюстно-лицевой локализации.

2. Результаты осмотра на выявление опухолей и предопухолевых процессов подлежат обязательной регистрации в истории болезни.

3. У каждого пациента необходимо осмотреть кожные покровы лица, шеи и, в случае выявления какой-либо патологии, направить его на консультацию к дерматологу или онкологу.

4. Наличие следующих симптомов служит основанием заподозрить наличие у больного злокачественной опухоли: 

- Появление экзофитного  образования с инфильтрированным основанием, увеличивающегося в размере, кровоточащего.

- Наличие язвы с инфильтратом в основании, не заживающей в течение 2-3 недель.

- Появление постоянных болей умеренной интенсивности в зоне патологического процесса, особенно беспокоящих больного в ночное время.

- Появление подвижности одного или нескольких интактных зубов, сопровождающейся постоянными болями.

- Изменение характера отделяемого из носа у больных хроническим синуситом (гайморитом) – появление сукровичных, зловонных выделений.

- Постепенно нарастающий парез мимических мышц, парестезии и онемение в зоне иннервации подглазничного и подбородочного нервов.

- Наличие плотных безболезненных лимфатических узлов шаровидной формы в области шеи, увеличивающихся в размере.

5. При подозрении на наличие злокачественной опухоли больного следует сразу же направить на консультацию в специализированное онкологическое учреждение.

6. При нетипичном течении заболевания необходимо шире пользоваться консультацией коллег, чаще прибегать к цитологическому и гистологическому исследованию материала, взятого из патологического очага.

7. Все больные со злокачественными опухолями подлежат обсуждению с целью выявления возможных ошибок в диагностике и лечении, формирования у врачей постоянной онкологической настороженности.

8. Ткани патологического очага, удаляемые во время оперативного вмешательства необходимо направлять на патогистологическое исследование.

9. При диспансеризации лиц с предопухолевыми заболеваниями следует шире пользоваться цитологическим исследованием мазков-отпечатков и соскобов.

10. Существенный резерв в улучшении диагностики злокачественных опухолей – постоянное проведение санитарно-просветительной работы среди широких слоев населения, разъяснение необходимости неотложного обращения к врачу при появлении первых признаков заболевания, недопустимости самолечения.

А.НАБИЕВ, 

Онголог ШГП №6

Кене шақса, дәрігерге қаралыңыз
Адамдар неге алжиды?
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу