Работа по профилактике правонарушений ведется в школах Шымкента
Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних – одна из основных задач, стоящая перед сферой образования. Специалистами акимата города Шымкента совместно с представителями педагогической общественности регулярно проводятся мероприятия по профилактике правонарушений и преступлений среди подростков.
Таким образом, удается сдерживать рост данного показателя. За первый квартал текущего года в мегаполисе зарегистрировано чуть больше 30 фактов правонарушений с участием несовершеннолетних.
По словам руководителя управления образования города Шымкента Жанат Тажиевой, в этом году работа по данному направлению будет продолжена и усилена. В соответствии с Комплексным планом запланирован ряд мероприятий по 7 направлениям, в том числе проведение различных встреч, семинаров-конференций, дебатов, форумов, олимпиад и турниров, экскурсий, тематических акций. Кроме того, намечена организация психологической помощи, раздача листовок, проведение анкетирования и информационной безопасности.
- В организациях образования работают более 320 заместителей по воспитательной части, около 170 социальных педагогов и 270 педагогов-психологов. Во всех образовательных учреждениях открыты кабинеты медиации, утверждена «Академия родителей» по развитию воспитательной работы. При управлении созданы психолого-педагогическая служба, воспитательные центры, - сказала Ж.Тажиева.
Помимо этого, успешно функционируют «Школа отцов», «Школа мам/бабушек», «Клуб мальчиков» и «Клуб девочек», которые способствуют решению актуальных проблем. Реализуются такие воспитательные проекты, как «Тройной союз», «Школа для реального обучения», «Школьный парламент – Самоуправление» и «Дебатное движение».
- Если одни организации развивают навыки критического мышления, то другие пробуждают интерес к художественной литературе. Основная цель - это воспитание детей, повышение у учащихся сплоченности и дружеских отношений. А волонтерские клубы «Adal urpaq» и «Sanaly urpaq» направляют обучающихся на воспитание антикоррупционной культуры, - заключила Ж.Тажиева.