Пустышки для детей: польза и вред
04-10-2021
Школьная тревожность, школьная фобия, отказ от посещения школы, школьный невроз… Названия разные, но проблема одна: ребенок отказывается ходить на занятия. Он воспринимает школу не как место, где он общается с ровесниками и получает знания. Для него она – постоянный источник страхов и стресса. Как быть в этой ситуации?
Сначала родители должны научиться отличать тревогу от тревожности. Эпизодические проявления беспокойства перед, например, важной контрольной или выступлением на празднике – нормальная реакция. Тревожность же – это постоянное беспокойство, перерастающее в нежелание идти на уроки. Ребенок каждое утро чувствует себя подавленным, его не радует предстоящий день, он ищет повод не идти в школу. При этом в выходные или на каникулах ведет себя совершенно нормально.
Большинство детей не могут или не хотят объяснить, в чем дело. Но каждое утро у них «болит живот» или «поднимается температура». И зачастую это не симуляция – при сильной тревожности все симптомы появляются на самом деле. Родителям придется самим определить причину такого состояния.
Почему ребенок отказывается идти в школу
У первоклассников проблема обычно в трудностях с социальной адаптацией. Ребенку просто некомфортно в незнакомой обстановке и хочется домой, где все понятно и знакомо. Особенно часто так бывает в семьях, где родители долгое время ограждали малыша от трудностей и реалий жизни. В итоге ребенок чувствует себя чужим в школе: не может найти общий язык со сверстниками и не знает, как общаться с учителями.
В этом случае нужно активно заниматься социализацией ребенка, просить его выполнять простые поручения: сходить в ближайший магазин, съездить с кем-то из взрослых – но не с мамой и папой – куда-нибудь на общественном транспорте. Родители должны моделировать ситуации, в которых ребенок может проявить самостоятельность.
Еще ученики младших классов часто боятся не оправдать ожидания родителей и переживают, если у них что-тоне получается. Ребенок может расстраиваться даже из-за мелких неудач – забыл тетрадку, не получаются ровные крючки в прописях, родители забрали с уроков позже других.
Период адаптации длится от месяца до полугода, после него уровень тревожности у младших школьников обычно приходит в норму
Важно не предъявлять ему завышенных требований, не ругать за мелкие оплошности и объяснять, что не у всех все получается с первого раза. Рассказывайте о своих трудностях в учебе и о том, как вы с ними справились. Период адаптации длится от месяца до полугода, после него уровень тревожности у младших школьников обычно приходит в норму.
Второй переломный момент случается при переходе в старшие классы. Но тревожность подростка по отношению к школьной жизни может быть и проявлением особенностей характера. Какие ситуации чаще всего становятся поводом для переживаний?
- Ребенок боится, что дома его накажут за низкие оценки или плохое поведение
- Он стесняется отвечать у доски, боится публично допустить ошибку, опасается, что все над ним будут смеяться
- Не может найти общий язык с кем-то из учителей, сталкивается с насмешками, упреками, придирками, заниженными оценками и невнимательным отношением
- Чувствует себя слабым и незащищенным, например, боится, что старшеклассники могут отобрать деньги или будут дразнить из-за немодной одежды;
- Ощущает себя не таким, как все, не может влиться ни в одну компанию и становится изгоем
- Ребенок заражается тревожностью от близких. Например, мать очень переживает по поводу отметок, постоянно напоминает, что «важно хорошо учиться, иначе не поступишь в университет и станешь дворником»
- У него синдром отличника, он старается быть лучшим, постоянно конкурирует с другими учениками и в итоге перегружен заданиями
Главная ошибка родителей в любой из этих ситуаций – не уделять проблеме внимания или считать, что «само пройдет». Некоторые школьники в состоянии самостоятельно справиться с проблемой, адаптироваться к ситуации, найти себя и свое место в школьной жизни. Они адекватно реагируют на неудачи, не переживают по поводу отметок или замечаний. Но большинству нужна помощь.
Как родитель может помочь?
Для начала очень важно понять и принять тревогу ребенка. Помните: он имеет на нее полное право.
1. Искренне, не ради галочки интересуйтесь жизнью, мыслями, чувствами, страхами ребенка. Научите его рассказывать о них. Узнайте, какие уроки и почему он любит. В этом заслуга учителя или ребенка интересует сам предмет?
Расспрашивайте не только об оценках, но и о том, как и за что их поставили. Какие эмоции вызвала оценка – гордость, разочарование, злость, стыд? Уметь распознавать и описывать свои эмоции – очень важный навык, который пригодится не только в школьной жизни.
2. Объясните сыну или дочери, что нормально не знать чего-то или не успевать. Тут нечего стыдиться. Пусть ребенок не стесняется говорить, если устал или физически не успевает выполнить задание. К сожалению, современные школьники зачастую перегружены.
3. Даже если детские проблемы не кажутся серьезными, важно признать право ребенка на них. Не обесценивайте проблему: «Подумаешь, забыл выучить стихотворение». Но и не раздувайте из мухи слона: «Как ты мог не выучить стих? Почему ты все время все забываешь? В кого ты такой безответственный?»
Всегда думайте о последствиях такого вмешательства. Порой оно может усугубить ситуацию
4. Не спешите звонить директору школы или родителям одноклассника, который дразнит вашего ребенка. Не вмешивайтесь в ситуацию без явной необходимости. В крайнем случае сделайте так, чтобы сын или дочь об этом не узнали.
Всегда думайте о последствиях такого вмешательства. Порой оно может усугубить ситуацию. К тому же так вы не научите ребенка самостоятельности.
5. Учите ребенка делать выводы из неприятных ситуаций – плохой оценки, ссоры с одноклассником, перебранки с учителем. Приобретенный опыт поможет избежать еще больших неприятностей.
6. Будьте для ребенка примером. Делитесь с ним своими тревогами, переживаниями, трудностями на работе и рассказывайте, как вы их преодолеваете. Учите ребенка – и учитесь сами! – расслабляться и адекватно выражать негативные эмоции. Запомните: у спокойных счастливых родителей – уравновешенные дети.
7. В отдельных случаях, если родители не могут помочь или грамотно разобраться в ситуации, лучше не затягивать и обратиться к психологу.
Режим дня школьника
Казалось бы «тайм-менеджмент» – понятие из взрослой жизни. На эту тему написаны сотни книг, маститые бизнес-тренеры проводят за большие деньги семинары и тренинги, собирающие не одну тысячу желающих научиться организовать свое время, так, чтобы все успеть.
А ведь на самом деле учиться таймингу нужно с детства и под руководством родителей. Приучив своего ребенка мыслить стратегически и планировать время сегодня, вы окажете ему большую услугу на всю дальнейшую жизнь. Не затягивайте. Станьте бизнес-тренером своему сыну или дочери прямо сейчас.
В сутках 24 часа
«Как иногда хочется, чтобы их было ну хотя бы 25 – тогда точно все бы успел сделать», – распространенная жалоба, не так ли? Стоп. Давайте разберемся. На что конкретно вы бы употребили этот внезапно появившийся час? Конечно, каждый найдет ему применение, но вспомните, сколько времени вы (ваш ребенок) проводите перед телевизором, за компьютерными играми или ведя бесконечные разговоры по телефону.
Если убрать или хотя бы уменьшить количество времени, проводимого за такими малополезными занятиями, то освободится, пожалуй, не один «лишний» час. Поэтому, первое, что нужно сделать в работе над режимом дня – это четко обозначить, сколько времени какому виду деятельности вы отведете, не забывая при этом о полноценном отдыхе. Без него качество и эффективность выполняемых в течение дня операций снизится, соответственно ребенок потратит намного больше времени на подготовку домашних заданий или других дел, требующих внимания и концентрации.
Персональный тайминг также должен учитывать время суток, когда ребенок будет выполнять ту или иную работу, например, наиболее эффективными часами для интеллектуальной деятельности считается первая половина дня, а время для отдыха или хобби лучше выделить во второй половине дня.
Утро
7:00 – Подъем
Приучите ребенка ложиться спать и просыпаться в одно время. Своевременный подъем утром — это, во-первых, организованное начало дня, а, во-вторых, сбалансированная психика и отсутствие стресса. Объясните ребенку, что дополнительные 10–20 минут утреннего сна могут ему только навредить: он или что-нибудь забудет, собираясь второпях, или не позавтракает, или кое-как оденется. Как результат — дискомфорт на протяжении всего дня.
7:05-7:30 – Зарядка, уборка постели, умывание
Алгоритм действий утром должен быть четко прописан и выполняться на уровне рефлексов. Важно помнить, что малейший сбой может привести к тому, что день пойдет кувырком. Если детям-математикам утренние сборы даются более легко, то творческим личностям вовремя встать и организованно собраться намного труднее. Держите ситуацию под контролем! Если бог подарил вам творчески одаренного ребенка, на вас лежит огромная ответственность: приучить вашего гения к порядку. Это пойдет на пользу его личности и поможет избежать многих проблем в жизни.
7:30-7:50 – Завтрак
Часто дети отказываются завтракать: дескать, не хочу или не успеваю. Будьте непреклонны в этом вопросе — без полноценного приема пищи утром, уже на втором уроке ребенок почувствует вялость и упадок сил, что, конечно, не способствует эффективной учебе.
7:50-8:20 – Дорога в школу
Следите, чтобы ваш школьник выходил из дома вовремя, а не летел сломя голову, невзирая на красный цвет светофоров.
8:30-14.00 – Занятия в школе
Пока ребенок находится в школе, можете не беспокоиться про режим дня – там все происходит четко и организованно.
День
Если ребенок посещает группу продленного дня, то вы можете быть уверенными в том, что под контролем педагогов он и пообедает и уроки выучит в положенное время.
В случае если после школьных занятий ребенок возвращается домой, обязательно планируйте распорядок второй половины дня.
14:00-15:00 – Обед
Ни про какие уроки, кружки или секции не может быть речи, пока ребенок не пообедает. От этого и отталкивайтесь в построении режима дня.
15:00-16:30 – Отдых
Это время пусть школьник проведет так, как ему хочется: поваляется на диване с книгой, погуляет во дворе с собакой или друзьями, посвятит часы отдыха любимому хобби. Если ребенок занимается в секции или кружке, посещает репетитора, то, скорее всего, эти полтора часа немного растянутся. Однако следите за тем, чтобы не позднее 17:00 ребенок готов был приступить к домашним заданиям.
17:00-19:00 – Уроки
Эти часы наиболее эффективны для того, чтобы учить уроки, поэтому следите за тем, чтобы школьник не отлынивал и не затягивал с этим делом.
19:00-19:30 – Ужин
Своевременный ужин – это хороший полноценный сон.
19:30-21:00 – Личное время
Младенцы, которых кормят не по графику, а по требованию, вырастают умными
Теперь можно поболтать по телефону, поиграть или почитать.
21:00-21:30 – Подготовка ко сну
Чистим зубы, моем ноги и т. д. Наравне с утренними процедурами ритуал подготовки ко сну должен соблюдаться неукоснительно.
21:00-22:00 – Отбой
Учитывайте, что ребенку необходимо около 10 часов полноценного сна, поэтому следите за тем, чтобы он вовремя отправился в кровать, а перед сном не смотрел никаких ужастиков, травмирующих психику и провоцирующих кошмары и беспокойный сон.
Будьте последовательны и настойчивы! Возможно, на первых порах ребенку будет нелегко жить, соблюдая режим, но он быстро втянется, а спустя несколько лет еще скажет вам большое спасибо за науку.