О медицинской пользе уразы

Oinet.kz 16-01-2020

Всем нам нравится жизнь, и все хотят оставаться молодыми и энергичными, чтобы радоваться жизни как можно дольше. Для этого во все времена люди создавали всевозможные методики и системы, позволяющие если и не продлить жизнь, то хотя бы улучшить её качество. С годами человек начинает осознавать, что его тело не является безотказной машиной, как ему бы того хотелось. И ему бывает необходима помощь. Сегодня вопросами омоложения занимается официальная медицина. Большинство из нас подкованы в ней и знают все стандартные указания, но, увы, всё чаще выясняется, что в вашем конкретном случае они почему-то не помогают. Меж тем, у человечества действительно есть полноценная система, способная исцелять и предупреждать поломки организма. Это божественная система – Ислам. И сегодня мы немного расскажем вам о части её, которая называется ураза (пост).

рамадан.jpg

Современная медицинская наука выяснила, что главное не то, что вы едите, а когда и сколько! Но это и есть основной принцип уразы. В уразу человек строго ограничивает приём пищи и питья с восхода и до заката солнца. 

Но давайте по порядку. Как и большинство открытий, связь голода и долголетия в современности произошла случайно. Когда в Америке в 30-е годы стояла засуха, еды не хватало, а вся страна находилась под гнётом великой депрессии, казалось, было легко предсказать сокращение средней продолжительности жизни, но она возросла! В самые мрачные годы с 29-ого по 33-ий средняя продолжительность жизни увеличилась на 6 лет! Объяснение этого удивительного для западных людей факта было получено в исследованиях, проведённых в США тогда же, в 30-ые годы. Специалисты по питанию из Корнельского университета, работая с животными, обнаружили, что строгое ограничение количества пищи повышает длительность жизни, причём заметно повышает! Тогда сразу встал вопрос, окажет ли эта мера такое же воздействие, если её применить к людям? 

Сочетание особой диеты с психологическими установками  оказалось настолько эффективным, что учёные сами удивились своим результатам. Так, наблюдая более десятка лет группу людей, которые жёстко ограничивали ежедневное потребление калорий, медики выяснили, что они проживут заметно дольше, чем их родители или братья, питавшиеся обычной американской или западной пищей. В результате исследований один из сотрудников университета, профессор Луиджи Фонтано даже пришёл к выводу, что они словно принадлежат к другому виду. А это серьёзное заявление!

Что же их делает таковыми? Во-первых, возможности их организма. Чтобы жить дольше, официально рекомендуется потреблять менее 2000 калорий в день. И эти люди потребляют не более 1900 калорий в день, вместо 2300 калорий, необходимых в среднем для обычного большинства. Часть из них в виде различных сладостей и выпечки. В результате последователи такой диеты и выглядят молодо, и чувствуют себя таковыми. Они не страдают упадком сил и чувством разбитости, как другие их сверстники. Объективно же, различия между представителями этих двух видов подтверждаются простейшими способами оценки старения организма, не требующими специального оборудования. Например, равновесие контролируется внутренним ухом, и для его оценки достаточно просто попробовать постоять на одной ноге. С возрастом умение держать равновесие заметно ухудшается. Тем, кому за 40, для примера, попробуйте пройти по бревну. Многие просто упадут после 2-3 шагов. В среднем мужчина в возрасте 55 лет должен продержаться на нерабочей ноге 8 секунд. Попробуйте, получится ли это у вас. В 20 лет человек должен простоять как минимум 20 секунд. Оказалось, что люди, строго следующие низкокалорийной диете, делают это без труда и в 50 лет!

Во-вторых, от остальных граждан, любящих холестерин, их отличают  некоторые морфологические особенности. Например, доля жира в их теле в возрасте 50-55 лет составляет всего 11,5%! Это показатель суператлета. У тех он держится на уровне 11%. И для человека в 50-55 лет это очень низкий показатель жира, что само по-себе является хорошим прогнозом атеросклероза. А у обычного человека доля жира в этом возрасте в теле составляет куда больше — аж 27,1%! То есть современный среднестатистический человек на одну треть состоит из жира! При этом уровень его брюшного жира составляет около 30%. А брюшной жир — большой злодей! Чем выше его уровень, тем выше риск заболевания диабетом второго типа, сердечнососудистых заболеваний, также это фактор риска заболевания раком. Поэтому для этого возраста такой показатель жира делает риск этих заболеваний довольно высоким. И если у вас такой случай, то это сигнал о том, что пора уже что-то предпринимать!

Теперь разность между этими биологическими видами отчётливо видна. Об этом говорит их органическое строение, функциональные возможности организма и психология (изменённое мировоззрение). Они действительно разные виды! Просто удивительно, насколько заметно простая диета влияет на базовое состояние организма человека. Последователи такой диеты не рискуют заболеть СС-патологией: то есть они не рискуют получить инсульт, инфаркт миокарда или сердечный приступ. Их риск заболеть ими один на миллион! А именно эти три заболевания являются причиной 40% смертности в развитых странах, таких как США, Великобритания, а теперь и Россия-матушка подтянулась к ним. Но если вы сможете повторить этот образ жизни, то через  год уже будете здоровы. Если сможете повторить! Ибо следует представлять себе такую диету с ограничением калорий при оптимальном питании. В основном это овощи и фрукты, вроде бы приятно, но при этом вы должны думать о питательной ценности, а не о калориях вещества. А они у овощей и фруктов сконцентрированы в кожуре: 95% питательных веществ сосредоточены в ней! Остальное — это как раз сахар, калории. Последователи такой диеты выбрасывают практически всё, кроме кожуры, хотя большинство людей поступает именно наоборот. Постоянно (а это нужно делать постоянно!) потреблять такую диету достаточно скучно, особенно на фоне общего изобилия разных деликатесов и вкусностей. Поэтому в мире насчитывается всего около 100 000 последователей такой диеты, называемой крон-диетой. В ней действительно много питательных веществ и мало калорий. Итак, ключом к пониманию связи еды и здоровья послужили диеты. И не только потому, что они ограничивают нас в калориях и меняют нашу физику. Они также перепрограммируют психологию человека, действительно превращая его в новый вид.

Но тоже самое делает и ураза, причиной которой служат религиозные мотивы, даже ещё более влияющие на качество человека. Кроме того, уразу нужно держать не каждый день, а только один раз в год на протяжении жизни. То есть циклично, а все процессы в теле человека, начиная с субклеточного заканчивая организменным, протекают именно циклично. Это значит, что ураза более физиологична для человека, а значит, и более проста для него.

Қан қысымы төмендемеу үшін не істеу керек?
Сломали правую руку? Упражняйте левую!
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу