Как защитить будущего ребенка от ВИЧ-инфекции

Oinet.kz 26-05-2020

ВИЧ – один из самых опасных для человека вирусов. Он поражает иммунную систему, лишая её способности защищать организм от различных инфекций. Болезни, которые в обычных условиях проходят почти незаметно, у ВИЧ-инфицированных приобретают тяжелые формы.

Почему ВИЧ-инфицированные отказываются от терапии?

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, при которой полностью истощенная обессиленная иммунная система не способна защищать организм от чередующихся или наслаивающихся друг на друга тяжелых болезней.

Как же защитить себя и своего ребенка от ВИЧ? Конечно, всем необходимо знать пути передачи ВИЧ. Заражение ВИЧ происходит:

- при половом контакте с инфицированным человеком;

- при контакте с кровью инфицированного человека в случае нестерильных игл и шприцев, переливания инфицированной крови, использование чужих нестерильных бритв и т.д.;

- передача вируса от ВИЧ-инфицированной матери ребенку при беременности, родах или кормлении грудью, то есть при вертикальной трансмиссии ВИЧ.

Все чаще ВИЧ обнаруживается у женщин, не относящихся к группе риска, то есть эти женщины не наркозависимы, не имеют отношение к проституции. При этом большинство из них, не подозревая об ВИЧ-инфекции, ведут обычную жизнь, планируют беременность. Именно поэтому для своевременной диагностики возможного инфицирования предлагается всем беременным женщинам пройти обследование на ВИЧ. Это крайне важно для проведения ряда своевременных мероприятий по защите от ВИЧ-инфекции будущего ребенка.

Что же такое профилактика пути передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку? ППМР – так сокращенно обозначаются данные мероприятия: П – профилактика, П – передачи, М – матери, Р – ребенку. Основными методами ППМР является проведение химиопрофилактики антиретровирусными препаратами (АРВ-профилактика) во время беременности, родов и ребенку после рождения, плановое селективное кесарево сечение (до излития околоплодных вод), исключения грудного вскармливания. Доказано, что при правильном соблюдении всех указанных мероприятий риск передачи ВИЧ от матери к ребенку составляет менее 2-х %. Следует отметить, что при отсутствии профилактических мероприятий риск заражения ребенка соответствует 15-25% в развитых странах, и 25-45 % – в развивающих странах.

Для эффективной профилактики вертикальной трансмиссии ВИЧ необходимым условием является взаимодействие между службой родовспоможения и центром профилактики и борьбы со СПИД. В амбулаторно-поликлинических учреждениях службы охраны материнства и детства должно проводится дотестовое консультирование беременных женщин о ВИЧ-инфекции. При добровольном и информированном согласии на проведение ВИЧ-теста проводится забор крови для определения и подтверждения ВИЧ-статуса. Послетестовое консультирование проводится с разъяснением результатов теста. Если результат теста отрицательный, то женщине напоминаются меры по профилактике ВИЧ-инфекции и определяется дата повторного тестирования на ВИЧ. Все беременные женщины согласно действующим приказам Республики Казахстан проходят двукратное обследование на ВИЧ. Первое тестирование проводится при постановке на диспансерный учет в женской консультации, желательно, при сроке беременности 8-12 недель, второе тестирование – в 28-30 недель беременности. Тест на ВИЧ позволяет выявить в крови женщины специфические антитела – белки, которые образуются для борьбы с бактериями и вирусами, попадающими в организм человека. Ранее выявление ВИЧ помогут женщине принять осознанное решение: сохранить или прервать беременность, а также своевременно начать прием специальных препаратов, чтобы снизить риск заражения ребенка. Если по каким – либо причинам тест на ВИЧ не был проведен в указанные сроки, его следует провести при первой же возможности.

Повторный анализ на ВИЧ очень важен, поскольку ничего нельзя гарантировать, и что заражения можно не обнаружить после первого исследования. Кроме этого при первичном обследовании в крови уже инфицированной женщины могли отсутствовать антитела, период так называемого «серонегативного окна». Ведь сроки обнаружения антител с момента заражения варьируют от 2-х недель до 6 месяцев. Не будет преувеличением сказать, что сама женщина может и должна способствовать рождению здорового ребенка: чем раньше она пройдет обследование, тем раньше и с большим эффектом может быть начата специфическая профилактика. Оптимальный успех достигается, если прием АРВ-препаратов начинается с 28 недель беременности. Однако, если ВИЧ-инфекция выявляется в более поздние сроки беременности, лечение все равно проводится, даже если до родов остается несколько дней или даже несколько часов. И длительный, и укороченный курсы АРВ-профилактического лечения реально могут защитить и плод и новорожденного от инфицирования ВИЧ. Поскольку – сами роды и кормление грудью ребенка наиболее опасны с точки зрения передачи ВИЧ-инфекции, настоятельно рекомендуются вынужденные, но необходимые меры – это операция Кесарево сечение и отказ от грудного вскармливания, то есть полная замена на искусственное кормление ребенка. После проведения всех мероприятий у матери, остается выяснить важный вопрос, по поводу которого все вышесказанное проводилось.

Есть ли ВИЧ-инфекция у новорожденного? Для уточнения этого вопроса у ребенка нужно проводить специальное исследование крови – ПЦР ДНК ВИЧ, и ИФА, ИБ которое проводится в возрасте 1- 4-12 месяцев. Важно помнить, что в крови детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, в течение первых полутора лет жизни циркулируют материнские антитела. Поэтому пока нет 12-18 месяцев, даже если результат анализа крови ребенка – положительный, это не может расцениваться как инфицирование самого ребенка. Только к 12-18 месяцев, когда в крови ребенка уже нет материнских антител, отрицательный результат обследования дает основание ребенка считать здоровым.

Таким образом, актуальность проблемы вертикальной трансмиссии может быть ликвидирована при четком выполнении всех этапов ППМР при условии взаимодействия между всеми службами ПМСП, службой охраны материнства и детства и центром СПИД. Кроме этого грамотное проведение до и после тестового консультирования беременным женщинам сотрудниками службы родовспоможения один из залогов на пути успешного решения проблемы.

«А» вирусты гепатиті туралы не білесіз?
Бет «геометриясы»


Сәйкес тақырыптар
Көтерілу
×