Иммуногематологическое обследование у беременных женщин

Oinet.kz 21-05-2020 862

В настоящее время всем беременным женщинам необходимо определять, группу крови по системе АВО перекрестным методом и резус-принадлежность (антиген D). При выявление слабых вариантов антигена D (Du), резус-принадлежность беременных женщин считается отрицательной, но иммуноглобулин анти-резус не назначается. В таких случаях нужно выполнить полное типирование эритроцитов по основным антигенам системы Резус. При несовместимости крови беременной женщины и биологического отца ребенка по антигенам системы АВО (рисунок 1), необходимо проведение обнаружения и определения титров иммунных антител системы АВО в динамике.

Иммуногематологическое обследование реципиентов и беременных

Очень важно проводить скрининг антиэритроцитарных аллоантител к антигенам высоко иммуногенной системы Резус (резус - фактор) в непрямом антиглобулиновом тесте (проба Кумбса) с панелью стандартных эритроцитов, состоящей не менее, чем из 3-х видов клеток, типированных по клинически значимым антигенам. Скрининг антител производится вне зависимости от резус-принадлежности беременной женщины. Обнаружение антиэритроцитарных аллоантител (сенсибилизированные) является показанием к определению их титра и назначению повторных исследований в течении беременности. Контроль титра антител целесообразно проводить 1 раз в 4 недели до 32 недель беременности, позднее — 1 раз в 2 недели. Обязательно при обнаружении у беременной женщины аллоиммуных антител проводиться идентификация этих антител с панелью стандартных эритроцитов, включающая 11 образцов с известными антигенами эритроцитов, что позволяет определить специфичность основных клинически значимых антител: моноспецифических и полиспецифических анти -D, -с, -Е, -С, -e, -K ,-k, -Fya, -Fyb, -Jkb, -S, -s, -M и другие. Наличие антиэритроцитарных аллоантител является прогностическим признаком возможного иммуногематологического конфликта матери и плода, чреватого развитием гемолитической болезни у плода и новорожденного.

К иммуногематологическому обследованию сенсибилизированных (обнаружены аллоиммуные антитела) женщин целесообразно добавить определение субклассов (иммуноглобулины G1-G3) и их концентрацию, что дает возможность выявить степень гемолиза эритроцитов у плода. В литературе имеются данные о том, что если в сыворотке крови матери присутствуют только IgG1, то интенсивность гемолиза эритроцитов у плода и новорожденного прямо зависит от суммарного их титра. Степень гемолиза не зависит от высоты титра, если в крови матери присутствуют только IgG3. Кроме того, считают, что наиболее тяжелая форма гемолитической болезни у плода развивается, если в крови беременной выявляют совместно IgG1 и IgG3.

В целях снижения развития патологий при несовместимости крови матери и плода сначала этого года на базе Жамбылского областного центра крови был запущен масштабный проект, утвержденный приказом Управления Здравоохранения акимата Жамбылской области по обследованию всех беременных женщин. Благодаря инновационному оснащению нашего Центра крови, данный проект позволит нам обследовать и своевременно выявить возможные осложнения при беременности. Для прохождения иммуногематологических исследований женщине нужно лишь взять направление у акушера-гинеколога по месту жительства. А тем женщинам, которые только планируют беременность, следует пройти обследование вместе с супругом, то есть лабораторные исследования на определение группы крови АВ0 и резус-фактора у обоих супругов, выявление иммунных антител к антигенам эритроцитов систем АВ0, Резус, Келл и другим минорным антигенам, установление их титра, специфичности и принадлежность к субклассам, что поможет прогнозно установить риск развития гемолитической болезни у плода и подобрать, при необходимости, совместимые компоненты крови донора для своевременного переливания как новорожденному, так и матери.

Гиподинамия: себептері, белгілері, проблемалары
Иризон гармоны қызметі
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу