Промышленная зона для малого и среднего бизнеса

Oinet.kz 28-05-2023 239

До 2025 го¬да в Шымкенте будут реализованы 296 инвестпроектов на 2,7 тр¬лн тенге. Благодаря этим инициативам создадут более 20 тысяч рабочих мест. Таким образом у Шымкента есть все предпосылки превратиться в центр реализации промышленного потенциала Казахстана.

Screenshot_52.jpg

- Мы планомерно движемся к цели стать одним из четырех городов – хабов, центром экономической активности макрорегионов, где сконцентрированы капитал, ресурсы, передовые технологии и услуги: развиваем производство, благоустраиваем промышленные зоны, создаем благоприятную среду для инвесторов, предлагающих для реализации новые проекты, - сказал аким Шымкента Мурат Айтенов. 

В настоящее время в мегаполисе активно ведется строительство двух индустриальных зон, одна из которых является частным проектом. Это индустриальная зона ««Standart» для малого и среднего бизнеса, занимающая территорию в 118 гектаров. Здесь планируется построить 176 тысяч квадратных метров готовых производственных площадей и открыть до 2 тысяч новых рабочих мест. Общая стоимость проекта - 30 миллиардов тенге. Строительство индустриальной зоны будут осуществляться в три этапа до 2025 года.

Как отмечает руководство индустриальной зоны, в первую очередь, здесь будет создан мебельный кластер с оптовым магазином для производителей и цехами, швейный кластер. Многие предприниматели, работающие в этих направлениях, подали свои заявки.

Свои проект на территории частной индустриальной зоны «Standart» смогут реализовать и начинающие предприниматели, получившие грант в рамках программы «Iскер қала».

- В индустриальной зоне предусмотрены места для предпринимателей – участников программы «Iскер қала». Мы будем предоставлять им льготное финансирование, то есть в дальнейшем у них не будет никаких инвестиционных потерь. Средства нужны будут только на оборудование. В рамках программы «Iскер қала». Мы будем выдавать кредиты начинающим предпринимателям под один и два процента до 50 миллионов тенге, - сказал заместитель акима Шымкента Айбек Саттибаев. 

В Шымкенте развивают туристический потенциал
Теоретические основы развития туризма
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу