Инвестировать в Шымкент становится выгодно

Oinet.kz 28-05-2023 170

В первом квартале 2023 году в экономику Шымкента привлечены около 85 млрд тенге инвестиций. В планах местных властей довести этот показатель до 721,7 млрд тенге, что станет на 32% больше, чем в прошлом году.

Screenshot_50.jpg

Для достижения этой цели иностранным компаниям, желающим вкладываться в развитие мегаполиса, предлагается необходимая поддержка, в том числе в виде земельных участков с необходимой инфраструктурой, и льготные условия для реализации проекта. 

- У Шымкента высокий инвестиционный потенциал. Мы работаем над тем, чтобы сумма инвестиций в экономику только росла. Готовы поддержать любой проект, который будет полезен местным жителям, способствовать повышению благосостояния населения и создаст дополнительные рабочие места, - сказал аким Шымкента Мурат Айтенов.

Такие благоприятные условия для ведения бизнеса ценят иностранные компании и охотно приходят в мегаполис со своими бизнес-идеями. Они предлагают проекты, связанные с развитием легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, а также направленные на строительство социальных объектов. 

Так, турецкая компания «Milat Hali» заинтересована во внедрении в Шымкенте производства ковров и ковровых изделий с целью дальнейшего расширения сотрудничества. Планируемый объем инвестиций составляет - 10 миллионов долларов США за квадратный метр. После реализации проекта будет создано 300 новых рабочих мест. 

К слову, это не первая турецкая компания, желающая работать в мегаполисе. Так, ранее компания Coca-Cola İçecek представляла главе города проект по производству безалкогольных напитков производственной мощностью 262 млн литров в год. Завод будет построен на территории новой индустриальной зоны «Жулдыз».

Кроме того, узбекские инвесторы предлагают проект стоимостью 74 млрд тенге по производству квадратных заготовок из лома черных металлов, тонколистовой оцинкованной стали, а также стали с полимерным покрытием (тонколистовой). 

Отметим, что в ближайшие пять лет власти мегаполиса намерены привлечь сюда 5 млрд долларов инвестиций.

Новые производства – новые рабочие места
В Шымкенте развивают туристический потенциал
Сәйкес тақырыптар
Көтерілу