Табиғат аясындағы жайлылық. В поход налегке: какую посуду лучше взять с собой
Процесс приготовления и приема пищи во время туристического похода кардинально отличается от ужина на своей кухне. Походные условия накладывают ограничения, поскольку пользоваться можно лишь той посудой, которую взяли с собой. А значит, выбирать ее нужно, обращая особое внимание на функциональность. Если же речь идет о пешем походе, то еще и на вес, поскольку нести кухонную утварь придется на своих плечах.
Какая посуда понадобится в походе
Самый простой вариант организации пешего похода — когда используются только сублимированные продукты, которые достаточно залить кипятком прямо в упаковке. В таком случае каждому из участников достаточно лишь взять с собой кружку для чая, а на всю группу берется газовая горелка и чайник либо котелок с крышкой, в котором также можно кипятить воду.
Однако сублимированные продукты не могут похвастаться вкусовыми качествами и быстро надоедают. Поэтому многие туристы все же отдают предпочтение блюдам, приготовленным на огне. По крайней мере, на ужин, когда есть время неспешно приготовить еду на всю группу. Тут уже не обойтись без крупного котелка, в котором можно сварить макароны или суп. Каталог товаров содержит большое количество готовых наборов туристической посуды. Их преимущество состоит в компактности — например, кастрюли и миски вкладываются одна в другую, сковородка одновременно выступает в качестве крышки для кастрюли. Однако вполне может оказаться, что не все предметы из набора пригодятся в походе. Для кемпинга, когда снаряжение перевозится автомобилем, лишняя кастрюля не представляет проблемы, а вот в пешем походе это дополнительный вес в рюкзаке.
Разница в материалах изготовления
Чаще всего туристическая посуда изготавливается из алюминия или анодированного алюминия, в котором слой покрытия предотвращает окисление металла. Посуда из нержавеющей стали тяжелее, но при этом и прочнее. Взять стальной казанок на группу имеет смысл, если еда будет готовиться на костре. Для кемпинга и вовсе можно взять тяжелый чугунный казан. Титановая посуда предназначена для тех, кто готов потратиться больше, чтобы нести меньший вес. Она легкая и прочная, хотя пища в такой посуде может легко подгореть.
Что касается индивидуальной посуды, то оптимальным выбором станет компактный пластиковый набор, содержащий пару тарелок, складную кружку и спорк (ложку-вилку). В целом, пластик — явно не материал для гурманов, поскольку он впитывает и долго хранит запахи пищи, что ухудшает вкус блюд. Но поскольку в походе в приоритете малый вес, то подобные наборы стали уже стандартом.