Oinet.kz — ақпараттық-сараптамалық сайт

Рейнхар ШНЕТЛЕР: Если бы у меня была возможность поговорить с министром, я бы незамедлительно обсудил проблемы здравохранения

15.02.2018 | 15:23
Рейнхар ШНЕТЛЕР: Если бы у меня была возможность поговорить с министром, я бы незамедлительно обсудил проблемы здравохранения

Рейнхар ШНЕТЛЕР, хирург-ортопед (Германия)

 

В Южно-Казахстанскую областную клиническую больницу приехал  известный немецкий хирург-ортопед. Рейнхар Шнетлер- один из ведущих специалистов Германии в области медицины. Хирург высшей категории берется за самые тяжелые случаи и ставит на ноги казалось бы  совершенно безнадежных пациентов,  которым другие специалисты были не в силах помочь.  Нам удалось побеседовать с немецким хирургом и задать вопросы на самые актуальные темы в ортопедии. 

– Чем отличается здравоохранение в Казахстане и Германий?

– Если честно, то разница большая. Во всем смысле этого слова.  В Германии, США и по всей Европе в больших клиниках есть поставщики, то есть производители эндопротезов с мировым именем. В вашей стране у пациента нет возможностей выбрать себе эндопротез, потому что здесь нет склада для хранения подобных изделий. В то же время мировые производители готовы работать с Казахстаном и поставлять им свои протезы.  Но у вас запрещено держать некупленный товар в больнице. На мой взгляд, в  вашей стране  очень существенное ограничение с имплантантами. Если работать с ними, то у врача и пациента будет возможность выбирать, и сравнивать эндопротезы. А заплатить на протез можно уже после операции. Не «до», а «после» использования. Когда в больнице есть целый склад различных имплантатов, винтов, инструментов, протезов, врач будет смело делать  необходимую для пациента операцию. Я был в клиниках по всему Казахстану за последние восемь лет. И знаю прекрасно эту страну. Здесь этого нет. Кроме того, в  Германии существует  система   постоянного обучения врачей. То есть, каждый врач обязан   быть в курсе всех последних медицинских разработок.  Это одно из ключевых отличитий нашей системы от казахстанской модели здравоохранения. Может вы спросите что нужно поменять? На самом деле все очень просто   правительство должно тратить определенные деньги и обеспечить эти клиники нужными инструментами  и необходимым количеством имплантатов. Также обучение врачей не на должном уровне как в развитых странах мира. Если это произойдет, стандарты помощи и здесь поднимутся.  Вы спросили разницу, я ответил. По-моему, во всем мире   принцип здравоохранения един, но  ваша система отличается от мировых стандартов. И в этом вся проблема.  Если бы у меня была возможность поговорить с министром здравоохранения, то я    незамедлительно обсудил бы с ним  эту проблему.

– Вы можете, исходя из собственной практики, хотя бы обозначить «рейтинг» ортопедических проблем?

 Я не могу предоставить рейтинг. И не хочу об этом судить как иностранец. Я впечатлен теми переменами, которые произошли за последние пять лет. Но по-прежнему  есть еще масса нерешенных проблем в здравоохранении.   Я указал на самую больную точку касательно проблем медицины. Ситуация существенно улучшится, если хотя бы начать с того, что я сказал.   Чтобы врач мог успешно проводить операцию, нужно заранее планировать ее на компьютере. В Германии в каждой больнице имеется цифровой рентгеновский аппарат отправляющий снимок сразу  компьютеру. То есть, работает система цифрового планирования. Если у тебя в больнице этого нет и ты занимаешься эндопротезированием, то у тебя будут проблемы с законом.  Почему нужен склад для эндопротезов? Потому что для молодых людей изготавливаются бесцементные протезы, а для пожилых людей  цементные. Существуют различные типы протезов, в частности те,  которые подойдут различным людям. В ваших больницах нет выборов эндопротезов.  А в нашей стране существует целый склад подобных изделий.

 Эндопротезирование  одно из выдающихся достижений современной медицины. Расскажите об историческом пути развития эндопротезирования?

 Это действительно очень важное достижение, один из важнейших способов терапии, позволяющий вернуть пациенту высокое качество жизни. Методика эндопротезирования коленного сустава разработана около 40 лет назад. С тех пор она прошла огромный путь. Однако качество протеза можно оценить лишь через 15-20 лет, и потому к сегодняшним успехам следует относиться с осторожностью.

 Какие виды протезов существуют сегодня?

– Что касается колена, различают частичное и тотальное эндопротезирование. При частичном протезировании заменяется только один из отделов колена (медиальный компартмент, т.е. внутренняя сторона колена, латеральный компартмент, т.е. его внешняя сторона, или бедренно-надколенниковый компартмент, располагающийся между мыщелком бедра и надколенником). Тотальное эндопротезирование предусматривает различные варианты стабилизации сустава. При этом научно доказанные отличия невелики, и «самого лучшего» протеза коленного сустава не существует. Протезы тазобедренного сустава тоже бывают очень разными, но принцип их функционирования в большинстве случаев один и тот же. 

 В чём заключается подготовка пациента к операции? На что необходимо обратить внимание в послеоперационный период? Как пациенту оптимальным образом подготовиться к операции по замене сустава?

 Основная задача эндопротеза – уменьшить болевые ощущения. Вторая его функция – улучшить работу сустава. При протезировании тазобедренного сустава обе задачи решаются успешнее, чем при протезировании коленного. Дело в том, что коленный сустав очень сложен, и человек намного быстрее замечает ограничение его работоспособности. Пациент должен быть здоровым, в его организме не должно быть очагов инфекции,   например, таких  как гнойное воспаление зуба, инфицированный ноготь на пальце ноги или хронические язвы на ногах, – всё это увеличивает риск заражения при установке протеза!

 Если судить по вашему опыту, как долго служит искусственный сустав? Можете ли вы назвать конкретные цифры?

– Масштабные длительные исследования показывают, что у 80% пациентов протез коленного сустава остаётся на месте и по прошествии 15-20 лет, если в первые два года не возникло осложнений. Ориентировочный срок службы тазобедренного эндопротеза тоже составляет 20 лет. Ответ на вопрос о качестве новых протезов в большей степени зависит, вероятно, не от их дизайна, а от активности пациента. Сегодня известно, что у пациентов моложе 50 лет эндопротезы служат меньше, чем у пожилых пациентов, из-за различий в их активности!

– Из каких материалов изготавливаются протезы? Какие материалы часто используете в своей работы вы и почему? Как изменилась ситуация за прошедшее время, какие возможности открывают современные материалы?

– Основные материалы – это, как правило, сплавы, содержащие хром, кобальт, никель, иногда титан. Подвижный соединительный элемент состоит из пластмассы (полиэтилена). В эндопротезах тазобедренного сустава чаще применяется титан. Головка сустава может быть сделана из металлического сплава или из керамики.

 

 Беседовала Дана СУЛЕЙМЕНОВА

"Диагноз" газеті №5(31) 15 ақпан 2018 жыл

 
Көрілді: 2395
Жаңартылған: 15.02.2018 | 15:29
Категориялар: Басты жаңалықтар, Әлем